Долгий и трудный спортивный путь к большому юбилею

Долгий и трудный спортивный путь к большому юбилею

Сегодня руководство Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области в торжественной обстановке и в присутствии многочисленных гостей, включая и представителей ведущих СМИ региона, поздравило с 90-летним юбилеем нашего первого в истории участника Олимпийских Игр, истинного ветерана волгоградского спорта и замечательного человека Василия Власенко.

Василий Иванович – личность поистине уникальная, а жизненный путь этого прекрасного в прошлом легкоатлета состоит из стольких драматичных и невероятных порой событий, что о таких людях, как говорится, в «пору писать настоящие мемуары«. Чудесным образом судьба спасла тогда еще подростка от вражеской бомбардировки в годы Великой Отечественной, юноша едва ли не босиком уже в армии начал устанавливать местные рекорды, за границей, как великолепному спортсмену тех лет, ему предлагали убежище предатели советской Родины; в свое время Государственную награду СССР — медаль «За трудовую доблесть» ему лично вручал председатель Президиума Верховного Совета Советского Союза легендарный Клим Ворошилов…

А главное – у нашего земляка был невероятно сложный и тяжелейший путь в национальную сборную, куда в те советские годы пробиться было сродни подвигу и это удавалось действительно только самым лучшим. Власенко это удалось в своей легкоатлетической дисциплине – беге на 3000 метров с препятствиями. А потом были успехи на многих международных стартах, звание рекордсмена мира, чемпиона СССР и недостижимое для многих спортсменов по тем временам признание – «мастер спорта Советского Союза». Наряду с волгоградским марафонцем Борисом Гришаевым Василий Иванович стал первым в истории сталинградского спорта, кому удалось пробиться на Олимпийские игры. Произошло это в далеком 1956 году, когда главный старт четырехлетия принимал австралийский Мельбурн.

Председателя областного спорткомитета заслуженного тренера России Александра Глинянова связывают с Власенко давние приятельские отношения и в 2000-м году сегодняшний руководитель ведомства, а тогда главный наставник нашего ватерпольного «Спартака», был одним из причастных к исполнению давней мечты волгоградского ветерана: Василий Иванович снова увидел Австралию и побывал на Олимпиаде. Только на этот раз в Сиднее и в качестве болельщика. Сегодня лишь объективные обстоятельства не позволили главе Комитета лично поздравить юбиляра со столь знаковой датой, в честь которой все пожелания и напутствия ему от имени председателя адресовала его заместитель Светлана Сундукова, поблагодарившая Власенко за многочисленные заслуги и отметившая, что «такие выдающиеся личности, до сих пор находящиеся в наших рядах, это настоящий пример для всех волгоградцев, для молодых спортсменов, ведь Василий Иванович и сегодня активный гость на множестве массовых физкультурных мероприятий, проходящих у нас в регионе».

Поздравлений и теплых слов на сегодняшней встрече было действительно много. И конечно подарков. В честь такого события – Благодарность Губернатора Волгоградской области, приветственные адреса от Олимпийского Комитета России, регионального спорткомитета, от областного Совета ветеранов спорта… Поздравили Власенко и наши именитые мастера, чемпионы Игр Лариса Ильченко с Алексеем Петровым, представители городского спорткомитета Администрации Волгограда, а Федерация легкой атлетики преподнесла своему «коллеге» фирменную экипировку национальной сборной. Кроме того Василия Ивановича ожидает еще почетный знак ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», а областным Комитетом физической культуры и спорта уже направлено ходатайство в Минспорта РФ о присвоении юбиляру звания «Заслуженный мастер спорта».

— Честно говоря, не ожидал такой встречи, такого внимания к своей персоне. Значит меня всё-таки немного уважают и теперь я еще помолодею и буду вообще держаться стройным молодцем, — сначала засмущался, а потом принялся шутить главный герой сегодняшнего мероприятия, который несмотря на столь почтенный возраст по-прежнему выглядит очень бодрым, жизнерадостным и ведет активный образ жизни. Разумеется, столь интересный собеседник не мог остаться без многочисленных вопросов со стороны журналистов, которым Власенко рассказал любопытные факты своей биографии, различные эпизоды и трудности в спортивной карьере, об исторических событиях того времени и, поблагодарив за все поздравления, пожелал таких же долгих и активных лет жизни.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия