Долгожданный триумф Алены Качоровской

Долгожданный триумф Алены Качоровской

В эти дни в Грозном проходит чемпионат России по дзюдо. И первый день соревнований принес нам радостную весть — волжанка Алена Качоровская (на фото вторая слева)  завоевала золотую медаль в весовой категории до 78 кг.

Десять лет прошло с тех пор, как Алена Качоровская завоевала свою первую медаль на чемпионате России по дзюдо.В ноябре 2008-го в родных стенах волгоградского Дворца спорта 18-летняя воспитанница Александра Опары в весовой категории до 78 кг проиграла лишь одну схватку – москвичке Анастасии Дмитриевой, но зато в утешительном турнире сумела заработать «бронзу». После этого спортивная карьера Алены знавала и взлеты, и падения. В 2009 году волжанка повторила свое бронзовое достижение, после чего наступило затишье. Спортсменку периодически преследовали травмы, поэтому ровно выступать не получалось. В 2012-м Качоровская поднялась на ступень выше в дзюдоистской табели о рангах – выиграла «серебро», национального чемпионата. А год спустя, наконец-то, пришло долгожданное «золото»! На чемпионате России, проходившем в Санкт-Петербурге, Алена стала сильнейшей, победив в финале… Анастасию Дмитриеву! Удивительно, но и спустя пять лет – в 2018 году – финал полутяжелой категории свел опять же этих спортсменок. Ну а теперь подробнее.

Главный для дзюдоистов отечественный старт в этом году принимает Грозный. В торжественной церемонии открытия Чемпионата, которая прошла 10 октября, приняли участие Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов, который зачитал приветственное письмо от Президента России Владимира Путина

Соревнования на арене современного Дворца волейбола имени Увайса Ахтаева, который был открыт всего два года назад, продлятся до 14 октября. Заявок на участие было подано 519 — 350 мужских и 169 женских. Волгоградскую область на турнире представляли трое дзюдоистов – опытная Алена Качоровская, Надежда Дворникова и Аюб Хажалиев, но лишь опытной Алене удалось пополнить копилку Волгоградской области и ГАУ ВО ЦСП «Олимп» медалью, причем не абы какой, а золотой!

Качоровская, пропустившая прошлый сезон из-за травмы, наконец-то обретает былую форму. В ее весовой категории до 78 кг собрались 16 участниц, одна титулованнее другой. В стартовом поединке Алена уверенно разобралась с 21-летней тюменкой Надеждой Ценалис, а затем оказалась сильнее Ирины Харитоновой из Елецка. Полуфинал свел Качаровскую и легендарную Веру Москалюк — 36-летнюю чемпионку Европы 2006 года, участницу трех Олимпиад, девятикратную чемпионку России! И если раньше опыт был на стороне спортсменки из Нижневартовска, то сейчас, с каждым годом ей все тяжелее удерживать ранее завоеванные позиции. Наша дзюдоистка взяла верх в этом бою и вышла в финал, где уже в который раз встретилась с Анастасией Дмитриевой, справившей в декабре 30-летний юбилей. Единственное в своей карьере «золото» чемпионата России москвичка завоевала в 2016 году, а в 2017-м активно выступала на международных гран-при и регулярно поднималась на пьедестал почета. Специалисты в этом поединке делали ставку на столичную спортсменку, но уж больно соскучилась по победам Алена Качоровская. Подопечная Александра Опары не могла упустить представившийся ей шанс. В первой половине встречи волжанка заработала «ваза-ари» и спокойно довела дело до победы. Алена Качоровская – двукратная чемпионка России!

«Я уже становилась чемпионкой страны — в далеком 2013 году, после чего почти три года не выступала из-за травмы, поэтому к этому турниру готовилась очень долго. Вернуться на свой прежний уровень и победить удалось, благодаря желанию, а еще поддержке — тренера, коллектива и близких!», — поделилась с журналистами Алена.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия