Драматичная битва на Волге, но с нашим выходом в финал

Драматичная битва на Волге, но с нашим выходом в финал

В ожидаемо жесткой и упорной борьбе волгоградский «Спартак» завоевал-таки право в очередной раз сразиться за отечественное «золото» в мужском чемпионате страны по водному поло. На пути к решающим играм национального первенства самый титулованный ватерпольный клуб России оказался сильнее казанского «Синтеза» в непредсказуемой полуфинальной серии.

Напомним, что для нас дружина из столицы Татарстана соперник давний и принципиальный, с которым в последние годы мы неизменно сражаемся за высокие места в главных отечественных соревнованиях. В нынешнем сезоне, как и год назад, конкуренты встретились на полуфинальной стадии баталий, где серия длилась до двух побед кого-либо из оппонентов. Первая встреча состоялась в Казани, и здесь команда Владимира Карабутова и Николая Козлова взяла верх лишь в серии пенальти (12:10), поведя таким образом в этой спортивной дуэли. Соответственно теперь противостояние перебазировалось на водную площадку волгоградского ЦВВС на Семи ветрах, где противники сошлись во втором матче полуфинального раунда (на снимке). Однако в этой игре «спартаковцам» повторить предыдущий выездной успех, увы, не удалось…

Повторный поединок обещал стать не менее упорным и интригующим, вот только в нем хозяевам сразу была уготована роль постоянно догоняющих. С этой задачей наша дружина достойно справлялась вплоть до середины встречи, и половина матча завершилась полным равенством на табло. А вот в дальнейшем гости на один точный бросок регулярно оказывались впереди. В итоге, несмотря на все попытки и отчаянную борьбу, «Спартаку» сравнять счет в данной игре больше так и не удалось. 6:7 – наша неудача, а значит, общий результат этого полуфинального соперничества сравнялся, и соответственно конкурентов ожидала третья и уже точно определяющая ватерпольная битва, которая снова состоялась на волгоградской арене.

Теперь права на ошибку не было ни у кого из противников: проигравший отправлялся спорить лишь за третье место, а сильнейший получал возможность сразиться за российский титул непосредственно в финальной серии. Столь суровая ответственность наверняка наложила свой отпечаток на действия претендентов, так как в стартовом периоде поразить чужие ворота вообще не удалось никому из соперников. Ну а далее повторился предыдущий сценарий домашнего для волгоградцев матча. Только уже с точностью до наоборот, то есть в пользу наших спортсменов. Мы первыми открыли счет в решающей полуфинальной встрече и теперь «Синтез» вынужден был постоянно догонять «спартаковскую» команду. Однако вплоть до самой финальной сирены хозяева успешно справились с ролью лидера.

Снова 7:6, но это уже виктория волгоградцев, вторая в серии и соответственно выведшая нас в финал российского чемпионата. В них 12-кратный чемпион страны неизменно выступал на протяжении десяти предыдущих лет. Теперь в 11-м сезоне кряду наши ватерполисты снова поспорят за отечественное «золото» в решающих играх. Ну а здесь второй год подряд «спартаковским» соперником станет грозное и мощное столичное «Динамо», которое в минувшем первенстве и выиграло чемпионский титул, подвинув с вершины именно волгоградский коллектив. Любопытно, что финальная серия будет длиться уже не до двух, а до трех побед одного из претендентов на чемпионство. В борьбе за него первые матчи состоятся в Москве 21 и 22 мая.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия