Два наших вице-чемпиона в споре боччистов-паралимпийцев

Два наших вице-чемпиона в споре боччистов-паралимпийцев

Второй год подряд спортсмены Волгоградской области радуют медальным выступлением на чемпионате России по бочча среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды ПОДА). В нынешнем сезоне главный турнир страны вновь принимал город Алексин Тульской области, где мы снова завоевали награды в двух состязательных дисциплинах.

Напомним, что сегодня бочча является паралимпийским видом спорта, который имеет итальянские корни и представляет собой спортивную игру на точность и меткость со специальными небольшими мячами или шарами (некий аналог боулинга или кёрлинга). Среди людей с ограниченными физическими возможностями эта по-настоящему увлекательная дисциплина имеет огромный интерес и популярность. Национальный чемпионат по бочча в сезоне-2019 состоялся 11-й раз в истории, а сам крупный официальный старт традиционно за последние годы прошел уже в привычном для большинства участников спортивном зале Республиканской учебно-тренировочной базы «Ока» Министерства спорта Российской Федерации в Тульской области (на снимке).

Всего здесь в различных классах инвалидности (четыре классификации по степени тяжести заболевания) было разыграно семь комплектов наград (индивидуальные и командные), за которые сражались более сотни соискателей из 22-х субъектов нашей страны. И еще стоит отметить, что в данной нозологической группе первенство не делится на мужскую и женскую часть программы – и сильный, и слабый пол выступают только в общих соревнованиях и без каких-либо привилегий. На этом чемпионате России Волгоградскую область под руководством старшего тренера сборной Ирины Сергеевой представляли пятеро наших земляков из регионального Центра развития адаптивных видов спорта, и каждый из претендентов достойно сражался на арене, а двум боччистам посчастливилось войти в тройку призеров.

В престижной личной категории в классе ВС-2, как и год назад, очень здорово проявил себя на площадке волгоградец Роман Мухин, который спорил за медали в компании 30-ти соперников и вновь почти на «отлично» сумел выдержать эту конкуренцию из сильных и опытных противников. Сначала наш спортсмен успешно прошел групповой раунд соревнований из трех игр, затем на стадии 1/8 и четвертьфинала розыгрыша взял верх над оппонентами из Московской области. Уже в полуфинале Роман был точнее краснодарки Дианы Цыплиной – 5:4, а решающий поединок свел Мухина с Рамилем Шарафутдиновым из Татарстана, который в итоге и вышел победителем в этом противостоянии. Таким образом, волгоградец повторил свой прошлогодний серебряный результат, снова завоевав титул вице-чемпиона России.

Если для Романа это уже вторая индивидуальная медаль в спортивной карьере, то для его молодого земляка Максима Гринько нынешний личный успех стал первым в отечественных баталиях. 20-летний парень выступал в классификации ВС-1 в числе 27 заявленных участников. Выиграв на старте в своей группе три встречи, волгоградец затем одолел соперников из Краснодара, Москвы, в полуфинале с крупным счетом 7:1 победил тюменскую спортсменку Екатерину Ежову, а в финальной дуэли Гринько сразился с более опытным и сильным противником из Санкт-Петербурга Михаилом Гутником. В результате четырех эндов этой непростой борьбы триумфатором стал боччист с берегов Невы; у Максима соответственно серебряная медаль чемпионата России, что для нашего спортсмена очень высокое достижение национального уровня.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия