Дважды «призовая» пирамида на крымском полуострове

Дважды "призовая" пирамида на крымском полуострове

Сразу двое юных волгоградцев успешно выступили на фоне своих сверстников в крымской Евпатории, где состоялось первенство России по бильярдному спорту с участием сильнейших в стране молодых представителей этой старинной и популярной игры. «Золото» и «серебро» крупных отечественных соревнований завоевали наши земляки Екатерина Брытченко и Андрей Шагаев.

Отметим, что для обоих участников это не первое восхождение на российский пьедестал, так что ребята заслуженно доказали, что на сегодня действительно занимают передовые позиции в своих возрастных категориях. Главный национальный турнир, который проходил в одном из самых престижных видов этой спортивной игры – «динамичной пирамиде», крымский полуостров принимал второй год подряд и снова собрал участников в бильярдном клубе «Лотос» развлекательного комплекса «Юнион». Здесь кий в руки взяли почти 150 претендентов, которые сразились за четыре комплекта наград в двух возрастных первенствах: отношения на десяти столах за зеленым сукном выясняли мальчики и девочки не старше 13 лет, а также юноши и девушки до 16 лет.

Напомним, что ровно год назад юная Екатерина Брытченко в этом же городе, клубе и в данной бильярдной дисциплине завоевала первую в своей жизни золотую медаль на первенстве России-2018, и вот теперь 11-летняя ученица Михаила Волкова из города Волжского с блеском повторила свой отечественный триумф, вновь поднявшись на высшую ступень спортивного подиума. В стартовом поединке на стадии 1/16 финала соревнований Екатерина одолела соперницу из Воронежа, а в следующей дуэли волжанка сошлась с ростовской бильярдисткой и снова была лучшей в двух проведенных партиях. В четвертьфинальном раунде Екатериной была безоговорочно разгромлена крымская оппонентка, а уже в полуфинале наша землячка встретилась с питерской конкуренткой Александрой Изотовой, которая была старше Брытченко на два года.

Любопытно, что турнирные пути этих маленьких спортсменок уже пересекались неоднократно, в частности, как раз на прошлогоднем российском финале, когда сильнее была волгоградская участница. Так случилось и в нынешнем первенстве, когда в тяжелейшей борьбе, дважды уступая по ходу встречи, Катя всё же взяла верх со счетом 3:2. Ну а теперь в решающем противостоянии оппоненткой Екатерины стала самарская бильярдистка Валерия Кондратьева. Уступив ей в первой партии (7:8), наша претендентка в дальнейшем ходе борьбы выиграла 8:1, 8:3, 8:1 и, таким образом, с общим результатом финальной дуэли 3:1 снова стала сильнейшей в России, завоевав медаль высшего достоинства и в первенстве страны-2019.

Очень близок к достижению своей землячки на этих соревнованиях был 15-летний Андрей Шагаев, почти три месяца назад победивший в Екатеринбурге на российском первенстве в «свободной пирамиде». Но вот в «динамичном» виде программы до повторения того успеха не хватило совсем чуть-чуть. Практически все игры с участием еще одного воспитанника волжской бильярдной школы выдались упорными и непредсказуемыми, за исключением, пожалуй, стартовой встречи с ровесником из Новосибирска. В дальнейшем наш спортсмен был сильнее столичного противника, затем выбил из борьбы представителя Владимирской области, а на четвертьфинальной стадии Шагаев одолел еще одного московского конкурента Николая Котельникова.

Непросто для Андрея сложилась полуфинальная дуэль против пензенского игрока Артема Иртышкова, но в итоге со счетом 4:3 виктория оказалась на стороне волгоградца, который получил шанс выиграть в сезоне второе национальное «золото». За него в финале наш претендент бился с очень сильным магаданским оппонентом Александром Николаевым. В течение всего поединка Шагаеву приходилось постоянно догонять грозного соперника, что нашему парню вполне успешно удавалось, и перед заключительной партией результат был равным 4:4. Однако ключевой сет решающей встречи остался за магаданцем, который и стал чемпионом турнира. Соответственно у волгоградца после пяти побед и единственной неудачи серебряная медаль на этом бильярдном первенстве России.

  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия