Дверь в четвертьфинал захлопнулась перед нами

Дверь в четвертьфинал захлопнулась перед нами

Напряженным, драматичным, непредсказуемым и, к сожалению, безрадостным выдался в нынешнем сезоне финиш гандбольного чемпионата России в мужской суперлиге для волгоградского «Каустика». Несмотря на все старания и усилия, команда Дмитрия Бочарникова так и не смогла пробиться в финальную восьмерку сильнейших, оставшись без дальнейшей борьбы за награды.

А ведь всё, как говорится, было в наших руках… Сразу два подряд заключительных матча предварительной части соревнований в элитном дивизионе наши спортсмены проводили у себя дома, где и родные стены помогают, и «Каустику» практически всегда обеспечена мощная поддержка болельщиков. Вот только на этот раз выиграть ни один из матчей она так и не позволила. Сначала «Каустику», расположившемуся в середине турнирной таблицы, предстоял сложнейший экзамен в битве с одним из лидеров первенства столичным «Спартаком». Сегодня с этой искусственно созданной менее года назад командой под известным брэндом любому сопернику тягаться тяжело. Ведь нынче в «спартаковских» майках выступают многие опытные и сильнейшие гандболисты страны, включая игроков национальной сборной в звании мастеров спорта международного класса.

Так что фаворит в данной игре был известен, тем более в ходе сезона москвичи и волгоградцы уже встречались дважды, и оба раза успех был не за нами. Казалось, так будет и вновь на площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Молодежный» (на снимке), но теперь «Каустик» выдал на родной арене потрясающий матч и не будь у нас давних и пока неизлечимых проблем из области психологии, гости в этой дуэли точно бы покинули поле боя побежденными. К тому же и турнирная ситуация никак не позволяла хозяевам уступать в этом противостоянии, первый тайм которого наши парни провели просто здорово. А в начале следующего отрезка волгоградцы и вовсе добились перевеса «плюс шесть», после чего видимо сами испугались собственной прыти, в дальнейшем подарив публике привычный и ожидаемый сценарий.

К середине второй половины встречи мы откровенно дрогнули, и гости догнали нас без особых проблем. Тем более что и сил у соперников явно оставалось больше. Однако «Каустик» сражался поистине ожесточенно, а в итоге… едва не проиграл. Первый раз «Спартак» вышел вперед лишь на предпоследней минуте матча, и теперь уже спасаться надо было хозяевам – благо, спаслись. 34:34 – но главный и решающий поединок под самый занавес регулярного первенства ждал наших ребят впереди. Перед заключительным туром чемпионата расклад в таблице был таковым, что волгоградцам надо было обязательно побеждать далеко не грозный саратовский «СГАУ», ведомый нашим известным и опытным специалистом Александром Алексеевым.

Так уж вышло, что соперники расположились прямо рядом друг с другом в гандбольном пелотоне, но в плэй-офф чемпионата страны мог попасть только один из конкурентов. Тот, кто проиграет, оставался за бортом дальнейшей медальной борьбы. В части настроя, принципиальности, важности, мотивации и фактора родных стен при относительном равенстве сил шансы «Каустика» котировались выше, чем у его северных географических соседей. Но наши гандболисты ключевую и по сути определяющую спортивную битву сезона, увы, проиграли. С первых минут оказавшись в роли догоняющих, хозяева за всю игру так ни разу и не смогли догнать саратовских оппонентов, которые и преградили нам путь в заветную восьмерку. Поражение со счетом 28:31, и волгоградцы на данном этапе чемпионата России только девятые. Выше этой позиции мы теперь не поднимемся даже по итогам предстоящего утешительного турнира, где, в общем-то, окончательный результат уже совсем не важен…   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия