Европейское «золото» Волгограда! 40 лет спустя…

Европейское "золото" Волгограда! 40 лет спустя…

Не иначе как сенсационной можно назвать победу молодого волгоградского борца Армана Адамяна на чемпионате континента по дзюдо, который сегодня в рамках II Европейских игр завершается в столице Белоруссии. Здесь наш спортсмен одержал без преувеличения важную и для себя, и для региона викторию, повысив свои шансы на участие в предстоящей Олимпиаде-2020.

Отметим, что в этом сезоне Европейский Союз дзюдо при организации главного турнира Старого Света в своем популярном виде спорта поступил также мудро, как и четыре года назад, когда I в истории Игры-2015 состоялись в азербайджанской столице городе Баку. И там официальный борцовский чемпионат континента тоже прошел в рамках этого крупнейшего международного спортивного форума, а потому успешный опыт решено было повторить и на минских состязаниях. Они сейчас проходят на многочисленных площадках в 15 видах спорта. Всего же за медали сражаются более 4000 мастеров, представляющих 49 европейских стран. И для представителей ряда дисциплин баталии в Белоруссии являются важным квалификационным стартом при отборе на грядущую Олимпиаду-2020 в японском Токио.

Дзюдо здесь не исключение. Призовой результат, а тем более победа, позволял заработать борцу очень приличное количество очков и существенно улучшить свой результат в мировом рейтинге, что является одним из основных критериев при попадании на олимпийские соревнования. Кроме того в Минске дзюдоисты в случае успеха становились обладателями сразу двух наград – соответственно и Европейских игр, и чемпионата континента… Спор за призы и звания проходил на трех татами многофункционального комплекса «Чижовка-Арена», где борцы сражались за 14 личных медальных комплектов (по 7 у мужчин и женщин), а волгоградец Арман Адамян выступал в своей коронной весовой категории до 100 килограммов.

Несмотря на то, что наш 22-летний победитель молодежного первенства Европы-2018 уже не раз достойно проявлял себя на крупных взрослых турнирах, в успех дебютанта столь крупного и официального международного смотра верилось с большим трудом. Слишком уж высок был статус соревнований и очень сильно выглядел состав титулованных участников. Как признается позже сам Арман, одержавший в Минске пять поистине фантастических побед, «я недавно начал выступать на взрослых турнирах и это моя лишь вторая победа на состязаниях среди мужчин. Думаю, в какой-то степени это сыграло в мою пользу — многие меня недооценили и потому некоторые схватки так быстро заканчивались моей победой. Понимаю, что теперь ко мне будут серьезнее готовиться, но и я на месте стоять не собираюсь»…

Ход стартового поединка против датчанина Матиаса Медсена воспитанник Сергея Сидорова из областной СШОР и представитель регионального ЦСП «Олимп» контролировал до последней секунды и заслуженно удержал свое преимущество до финальной сирены. В следующей дуэли мощный темнокожий португалец Джорж Фонсека был повержен на татами досрочно, а далее никто и подумать не мог, что в четвертьфинале наш земляк едва ли не играючи расправится с бельгийцем болгарского происхождения Томой Никифоровым. Всего за 24(!) секунды Адамян лишил противника возможности отстоять титул чемпиона Европы-2018, сокрушив конкурента уже в дебюте борцовского противостояния. Также меньше минуты потребовалось волгоградцу, чтобы в полуфинале потрясающим броском уложить на татами и хорвата Златко Кумрича.

Ну а в схватке за «золото» все отдавали безоговорочное предпочтение главному фавориту этих соревнований, обладателю всевозможных титулов на самых крупных стартах планеты опытнейшему грузину Варламу Липартелиани. Однако в части исхода сражения с вице-чемпионом Олимпийских игр-2016, 5-кратным призером чемпионатов мира разных лет у Армана было свое мнение. И его он виртуозно выразил отличной агрессивной борьбой (на снимке), стремительным броском и очередной досрочной викторией над очень грозным и маститым соперником, чем несказанно поразил всю публику на трибунах «Чижовка-Арена» и своих поклонников. Волгоградец – новый чемпион Европы по дзюдо! Добавим, что такого успеха в этом олимпийском виде спорта регион не знал ровно 40 лет, когда в 1979 году командный чемпионат континента в составе советской сборной выиграл в итальянской Брешии наш земляк Евгений Погорелов.  

Иллюстрация: Европейский Союз дзюдо   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия