Еврорегата на польской «Мальте» с бронзовым финишем

Еврорегата на польской "Мальте" с бронзовым финишем

Сегодня в польской Познани завершился чемпионат Европы по гребле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА-параканоэ), на котором свою очередную медаль на международной арене завоевала волгоградская спортсменка Мария Никифорова, выигравшая на главном континентальном старте бронзовую награду, уже не первую в своей карьере.

Состязания на гребном канале «Мальта» одноименного искусственного озера собрали более 100 паралимпийцев данной нозологической группы, приехавших на регату почти из 20 стран Старого Света. 32-летняя представительница регионального Центра развития адаптивных видов спорта была единственной волгоградкой в составе российской сборной, причем уже далеко не новичком национальной команды. Напомним, что главные международные успехи пришли к Никифоровой лишь в позапрошлом году, когда она выиграла титулы вице-чемпионок Европы и мира-2017, а уже в минувшем сезоне Мария снова оказалась в призерах континентального и планетарного смотров, добыв на них бронзовые медали в свою спортивную коллекцию.

Стабильно победные результаты на российском уровне (в частности недавний триумф в Кубке страны) вновь позволили воспитаннице Антона Агапонова попасть в отечественную сборную, теперь и на чемпионате Европы-2019, который для параканоистов был первым стартом в нынешнем году на международной арене. Баталии на польской водной арене предполагали традиционное соперничество за 12 комплектов наград: борьба за них у мужчин и женщин проходила как всегда только в лодках-одиночках (байдарка, каноэ) и только на спринтерской двухсотметровке, но в различных категориях и классификациях инвалидности. Мария состязалась в классе VL2 (средняя степень), где вышла на финальную гонку в числе лучших европейских претенденток.

Однако фавориты в данной дисциплине остались прежние, что соревнования и подтвердили. Причем места на спортивном подиуме распределились точь-в-точь как и на прошлогодних чемпионатах мира и Европы. Пусть и в непростой борьбе, но вполне ожидаемую викторию на турнире одержала британская параканоистка Эмма Виггс, а вот за вторую позицию чуть ли не до самого последнего гребка сражались англичанка Джанет Чиппингтон и волгоградская спортсменка. В результате россиянка лишь на 0,4 секунды отстала от соперницы, финишировав в тройке сильнейших. Соответственно у Никифоровой (на снимке) бронзовая медаль Евро-2019, что для Марии стало повторением континентального достижения годичной давности. На этом ведущие параканоисты Старого Света еще не покидают Польшу, а наоборот ждут пополнения: в ближайшие дни здесь же состоится и Кубок мира среди спортсменов данной нозологической группы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия