Гребной маршрут в Аргентину лежит через Испанию

Гребной маршрут в Аргентину лежит через Испанию

Золотая медаль и реальный шанс поехать на юношеские Олимпийские Игры. Так успешно начался сезон для молодой и перспективной волгоградской каноистки Дарьи Гладковой, которая на Всероссийских соревнованиях в Краснодаре блестяще провела квалификационный старт по гребле, безоговорочно доказав свое превосходство над всеми соперницами.

Турнир на традиционном для крупных отечественных состязаний озере Старая Кубань собрал всех сильнейших в стране байдарочников и каноистов 15-16 лет, причем получивших возможность выступить в данной регате только по персональному приглашению национальной федерации этого олимпийского вида спорта. Более 100 участников оспаривали награды всего лишь в четырех состязательных дисциплинах (каноэ и байдарка одиночка у юношей и девушек), где только победитель получал место в российской сборной и дальнейший шанс продолжить отбор уже на международном уровне. Соответственно нетрудно представить сколь высока была ставка в каждом заезде, а также ответственность, напряжение и сумасшедшая конкуренция в этих гонках среди лучших претендентов на попадание в национальную команду.

Напомним, что наша 15-летняя землячка вот уже на протяжении двух последних лет показывает стабильно высокие результаты на российской арене, являясь неоднократной медалисткой отечественных первенств в своем возрасте. Неслучайность этих достижений воспитанница областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва наглядно подтвердила и теперь в первом официальном турнире нового сезона. Любопытно, что гонки на краснодарской воде проходили на необычной и совершенно непрофильной для гребли дистанции – 420 метров, но именно этот отрезок является основополагающим согласно международным требованиям отбора на грядущие юношеские Олимпийские Игры-2018.

Как бы то ни было, но Даша убедительно выиграла свою финальную гонку, оставив позади в призовой тройке сверстниц из Челябинска и Ростова-на-Дона. При этом ставшую второй южноуральскую конкурентку ученица Дмитрия Петрова (на снимке с наставником) обошла на 6 секунд(!), что на такой короткой дистанции является очень весомым преимуществом. Теперь уже совсем скоро волгоградская девушка в составе российской сборной отправляется в испанскую Барселону, где в середине апреля пройдет квалификационный европейский старт: он поставит окончательную точку в строгом континентальном отборе и сформирует официальный список молодых гребцов-участников от всего Старого Света. Добавим, что третьи в истории летние юношеские Олимпийские Игры примет в октябре столица Аргентины город Буэнос-Айрес.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия