Игры на берегах Ахтубы, новая площадка и местный чемпион

Игры на берегах Ахтубы, новая площадка и местный чемпион

Перевернули очередную страницу в своей истории одни из самых популярных, массовых и давних соревнований в жизни региона: завершились 36-е летние сельские спортивные Игры Волгоградской области. И нынешний сезон снова стал для всех наших любителей-физкультурников большим и красочным праздником, финальная часть которого состоялась в Среднеахтубинском муниципальном районе.

Это территориальное образование уже не впервые принимало данное крупное мероприятие. Уютный сельский стадион встречал Игры на своей арене сначала в 2004-м, а затем и в 2010-м году. Теперь спортивный праздник пришел на берега Ахтубы третий раз, а вместе с ним и новая потрясающая интрига, азартная борьба, яркие эмоции, победы вместе с досадой и разочарованием, а также зрелищная церемония открытия традиционных баталий, получившаяся по-настоящему теплой, искренней и душевной на глазах у полных трибун местного районного стадиона. Особую праздничную атмосферу на Спартакиаде создала большая концертная программа с выступлением множества песенных, танцевальных и спортивных коллективов с различными показательными номерами.

На торжественном старте XXXVI «сельской Олимпиады» всех претендентов с большим региональным событием поздравили руководитель областного спорткомитета заслуженный тренер России Александр Глинянов, депутат Государственной Думы РФ Александр Носов, глава Среднеахтубинского района Геннадий Шевцов, а также наши титулованные волгоградские спортсмены — первая в истории олимпийская чемпионка в плавании на открытой воде Лариса Ильченко и триумфатор Игр-96 тяжелоатлет Алексей Петров. Гости и многочисленные зрители приветствовали торжественный парад участников, в котором по дорожкам волжской арены прошествовали более 800 спортсменов-физкультурников из 31 команды нашего региона.

— Спустя ровно год мы вновь встречаемся вместе на этих Играх, которые действительно являются у нас масштабным и массовым спортивным праздником. Искренне хочу поблагодарить всех собравшихся здесь за пропаганду здорового образа жизни, за отличный пример своим землякам, подрастающему поколению, за популяризацию физкультуры и спорта на местах. Здесь вы прославляете и защищаете честь своей малой родины и очень приятно, что в каждой команде участники самых разных возрастов. Это настоящая «сельская Олимпиада», в которой азарт, эмоции и желание борьбы вызывают только восхищение, и мы всегда гордимся проведением таких мероприятий, — подчеркнул во время соревнований председатель областного спорткомитета Александр Глинянов.

Также руководитель физкультурной-спортивной отрасли региона принял участие и в официальном открытии новой игровой площадки по мини-футболу, которая появилась в райцентре буквально накануне Игр и теперь сдана в эксплуатацию на радость всем среднеахтубинцам. Объект размером 35х20 метров с искусственным покрытием имеет по периметру специальное ограждение и удобно разместился между основным стадионом и местной районной ДЮСШ. Красную ленточку, символизирующую начало жизни спортивной площадки, перерезали вместе с Александром Глиняновым глава администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области Геннадий Шевцов и волгоградский олимпионик Алексей Петров. Новый объект станет частью спортивного ядра Средней Ахтубы.

Отметим, что вновь на Играх все участники прошли тестирование при выполнении нормативов комплекса ГТО, который пока не входит в официальную программу состязаний: медали традиционно были оспорены в 13-и идущих в зачет дисциплинах, составляющих 11 видов спорта. Чемпионы Спартакиады в личных первенствах определялись на среднеахтубинских спортивных площадках в шашках, шахматах, мини-футболе, настольном теннисе, армрестлинге, гиревом спорте, городках, русской лапте, в самом азартном и непредсказуемом виде — перетягивании каната, а также в двух турнирах по пляжному волейболу – среди мужских, женских команд и в не менее увлекательном соревновании спортивных семей с мальчиком и девочкой не старше 13 лет.

Ну а после выявления победителей в отдельных видах сумма баллов позволяла подвести самый главный итог сельских Игр – назвать имя сильнейшего и обладателя престижного командного трофея в общем зачете, то есть абсолютного чемпиона этих соревнований. Впервые в истории это звание досталось сборной Среднеахтубинского района, обменявшей второе призовое место в сезоне-2010 на долгожданное «золото». Таким образом, хозяева порадовали местных жителей за активную поддержку и отблагодарили победным результатом. После прошлогоднего перерыва вновь вернулся на спортивный подиум самый титулованный коллектив в плане призовых достижений на сельских Играх – Ленинский район. 6-кратный чемпион соревнований, переживающий сейчас непростую смену физкультурного поколения и омоложение состава, добился на сегодня очень успешного для себя серебряного показателя!

Порадовала и ведомая депутатом Госдумы Российской Федерации Александром Носовым сборная еланских спортсменов. Отстав от вице-чемпионов сезона-2018 всего на два балла, эта команда увезла на север нашей области заслуженную «бронзу». А вот чемпион сельских баталий-2017 на этот раз остановился у самой призовой черты: с титулованным уроженцем поселка Линёво в составе, участником Олимпийских Игр-2012, вице-чемпионом Европы-2018 по легкоатлетическому многоборью Ильей Шкуреневым сборная Жирновского района заняла на соревнованиях 4-е место… Добавим, главным организатором сельских спортивных Игр Волгоградской области является региональный Комитет физической культуры и спорта.  

Напомним, развитию детского и массового спорта в Волгоградской области сегодня уделяется особое внимание — такую задачу профильным ведомствам поставил губернатор Андрей Бочаров. Для этого в регионе возводятся и реконструируются спортивные объекты. Так, до конца года универсальные спортивные площадки в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» будут открыты в Волгограде, Волжском, Михайловке, Суровикинском, Городищенском и Светлоярском районах. Кроме того, в этом году возводятся универсальные спортзалы в Николаевском и Калачевском районах, новый ФОК в городе Волжском и плавательный бассейн в Старополтавском районе, продолжается реконструкция стадионов «Урожай» в Городищенском районе и «Темп» в Красноармейском районе Волгограда, обновляется бассейн у «Волгоград Арены». Всего за последние годы благодаря участию в госпрограммах и привлечению частных инвестиций, сотрудничеству с общественными организациями, активности органов местного самоуправления и ТОСов в регионе построено и реконструировано около 200 спортивных и игровых объектов.

  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия