Итоги, перспективы и приоритеты важной отрасли региона

Итоги, перспективы и приоритеты важной отрасли региона

Сегодня Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области провел одно из ключевых, официальных и традиционно ежегодных своих мероприятий — расширенное заседание коллегии регионального ведомства, которое состоялось при участии заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Попкова и руководителя органа исполнительной власти Александра Глинянова.

Большая встреча как всегда предполагала разговор о текущей деятельности отрасли, ее развитии, планах и перспективах, а также об итогах функционирования физкультурно-спортивной сферы на территории нашего субъекта в 2018 году. Мероприятие собрало почти 200 заинтересованных лиц и прошло в актовом зале волгоградской физкультурной академии (на снимке). Аудиторию форума составили представители областного спорткомитета, руководители и специалисты муниципальных районов, органов местного самоуправления нашего профильного направления, а также директора и тренеры подведомственных Комитету учреждений, специализированных спортивных школ, федераций, клубов, члены общественного и олимпийского Совета Волгоградской области, именитые спортсмены…

Как отметил на коллегии Владимир Попков, «актуальность и важность рассматриваемых сегодня вопросов дополняется тем, что Россия, в том числе и наша область, вступает в активную фазу реализации национальных и приоритетных региональных проектов, а важную часть этой работы занимает именно развитие массового и детского спорта». И увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории Российской Федерации, — это сейчас ключевая задача, поставленная Президентом страны перед субъектами РФ. В своем выступлении заместитель председателя регионального спорткомитета Светлана Сундукова подчеркнула, что у нас этот показатель неизменно растет: сегодня на регулярной основе дружит с физкультурой и спортом 37,8% жителей региона (почти 885 тысяч человек), что на 190 тысяч больше в сравнении с показателем пятилетней давности.

Порядка 600 массовых мероприятий различного ранга по всей территории области, 75 культивируемых видов спорта, более 200 кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации всех возрастов, около 150 наград только на крупных и официальных стартах международного уровня – такова сегодня планка волгоградского региона по итогам минувшего года. Разумеется, достижение любых показателей в нашей отрасли невозможно без создания, развития и усовершенствования материально-технической базы, реконструкции и строительства новых физкультурно-спортивных объектов. Теперь в этом стратегически важном направлении «на помощь» федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» пришел новый глобальный проект «Спорт – норма жизни» (национальный и приоритетный региональный), рассчитанный на шесть лет.

Как озвучил сегодня перед собравшимися заместитель председателя облспорткомитета Михаил Чернов, уже в текущем году в районах области появится 13 малых площадок с полными комплектами спортивно-технологического оборудования не только для занятий физкультурой и всевозможными видами спорта на открытом воздухе, но эти объекты будут также выполнять роль Центров тестирования Всероссийского комплекса ГТО. В Волгограде и Краснослободске начнется строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в регионе появятся еще три универсальные спортивные площадки, летом завершится второй (финальный) этап реконструкции стадиона «Урожай» в Городище и также до конца года начнет новую жизнь капитально отремонтированный бассейн Центрального стадиона.

На особом контроле в регионе еще три важных объекта, работа вокруг которых стартует в нынешнем году. В первую очередь это масштабная модернизация Дворца спорта, переданного в оперативное управление областной СШОР, а также составление проектно-сметной документации на комплексную реконструкцию инфраструктуры стадиона «Монолит», где будет создан современный легкоатлетический кластер – настоящий Дом региональной королевы спорта. Полноценный многофункциональный спортивный лагерь с футбольным манежем, бассейнами и рядом площадок обещает появиться на базе детского образовательно-оздоровительного центра «Зеленая волна» в Дубовском районе области. Это тоже часть приоритетного проекта «Спорт-норма жизни», где работы планируется начать в текущем году. «А вообще, — оптимистично заключил Чернов, – в 2024 году хотелось бы иметь в каждом муниципалитете не менее одного ФОКа…»

— Соответственно наша задача участвовать в этих программах и проектах, реализовывать их при поддержке Президента и Губернатора, — добавил в ходе коллегии председатель областного Комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов. – Такие встречи как сегодня для нас очень важны: это обмен мнениями, возможность вести диалог, ответить на злободневные и насущные вопросы… Здесь вы увидели реальную картину в нашей сфере на данный момент, а важность физкультурно-спортивной отрасли для всего региона очевидна – по количеству наград, достижений, социальной значимости и популяризации здорового образа жизни с нами трудно соперничать. И я искренне благодарю тех, кто неравнодушен, активно старается, помогает развивать наше направление на местах. В свою очередь мы также гарантируем каждому из вас посильную помощь и поддержку.   

Ну а приятным аккордом сегодняшнего мероприятия стало традиционное награждение лауреатов по итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в 2018 году. Определение победителей и призеров в нашей отрасли проходило в нескольких номинациях среди комитетов и отделов городских округов, муниципальных районов; городских и муниципальных ДЮСШ и спортивных школ, а также специализированных учреждений олимпийского резерва, имеющих отделения как по одному, так и по нескольким видах спорта. Участие в торжественной церемонии приняли и присутствовавшие на заседании коллегии олимпийские чемпионы Лариса Ильченко и Алексей Петров, успевавшие к тому же и сфотографироваться на память со всеми желающими.

Кстати, не остался без награды и наш руководитель: заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Попков вручил председателю Комитета заслуженному тренеру РФ Александру Глинянову удостоверение и почетный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», а также Благодарность Министра спорта РФ за существенный вклад в развитие отрасли физической культуры и спорта на территории Российской Федерации.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия