Каждому по медали из финского бассейна на Евро-2018

Каждому по медали из финского бассейна на Евро-2018

Вот уже который год подряд триумфом российской сборной завершается юниорское первенство Европы по плаванию, которое в нынешнем году принимала столица Финляндии. Свой вклад в успешное выступление молодой национальной команды на континентальном смотре внесли и трое волгоградских спортсменов – каждый из наших участников сумел добраться до пьедестала почета.

Всего то неделю назад в бассейне плавательного центра «Mäkelänrinne» города Хельсинки нас откровенно порадовала четырьмя наградами на юниорском еврофоруме прыгунья в воду Ульяна Клюева, и вот теперь эта же арена в республике Суоми стала местом состязаний для сильнейших молодых пловцов со всего Старого Света (на снимке) – на старт водных дорожек вышли юноши и девушки 14-17 лет. За 42 медальных комплекта в личных дисциплинах и эстафетах сразились более 500 участников из 46 европейских стран. При жесточайшей конкуренции первым из наших земляков отличился дебютант крупных международных соревнований Илья Сибирцев, который на дистанции 400 метров вольным стилем выиграл «серебро», уступив победу лишь сверстнику из Венгрии, при этом россиянин установил и свой личный рекорд – 3 минуты 50 и 71 сотая секунды.

А вот для волгоградца Максима Александрова это далеко не первый интернациональный турнир, и он для ученика Виктора Сапрыкина снова стал призовым. Медалист прошлогоднего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля и первенства мира вновь помог российской сборной в мужской кролевой эстафете 4х200 метров. В предварительном заплыве этого вида программы 17-летний спортсмен сражался на втором этапе гонки и в немалой степени способствовал попаданию своего квартета в финал соревнований с лучшим временем среди всех эстафетных команд. А чуть позже россияне (только уже несколько в ином составе) завоевали титул вице-чемпионов Европы, отстав лишь от соперников из Израиля. Соответственно серебряная медаль официального международного турнира досталась и нашему земляку.  

Ждали мы награды и от волгоградской представительницы слабого пола, специализирующейся в основном в плавании на открытой воде, — Яны Курцевой. В личных дисциплинах 15-летней спортсменке обидно не повезло дважды: на дистанциях 400 и 800 метров наша пловчиха оба раза финишировала на пятой позиции, но без медали девушка всё равно не осталась. Вместе с подругами по команде Яна здорово отработала и в предварительном, и в финальном заплывах женской эстафеты 4х200 метров вольным стилем. В результате россиянки завоевали бронзовые награды Евро-2018, пропустив вперед соперниц из Венгрии и Испании. Всего же в Финляндии юниорская российская сборная выиграла 34 медали разного достоинства, что позволило нашим соотечественникам стать лучшими в общекомандном зачете, опередив в тройке сильнейших пловцов из Венгрии и Великобритании.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия