На главной высоте Волгограда торжественно открыли Спартакиаду Союзного государства

На главной высоте Волгограда торжественно открыли Спартакиаду Союзного государства

Сегодня, 17 октября, на Мамаевом кургане состоялась торжественная церемония открытия турнира по футболу «Память героев Победы», который проходит в рамках Спартакиады Союзного государства для детей и юношества.

Вот уже шестнадцать лет Союзная Спартакиада дарит своим участникам атмосферу дружбы, товарищества, взаимопонимания, сопричастности к процессам дальнейшего развития сотрудничества Беларуси и России. Десятки городов проводили Спартакиаду, многие из них неоднократно, география проведения ежегодно расширяется. В этом году почетное право провести четвертый этап Спартакиады – соревнования школьников по футболу «Память героев Победы» было доверено Волгограду.

В торжественном параде приняли участие 12 футбольных команд юношей Союзного государства, которым в течение пяти дней предстоит соперничество за медали Спартакиады. Их приветствовали руководители спортивных ведомств, олимпийские чемпионы и почетные гости.

Приветствие министра спорта России Павла Колобкова зачитал собравшимся Владислав Павлов, руководитель Центра методического обеспечения спортивной подготовки ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва». Слова министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука передала участникам представитель белорусского минспорта Елена Павлович.

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева в своей речи отметила, что рада приветствовать участников Спартакиады на главной высоте Волгограда, на священной земле Мамаева кургана:

— На прошлой неделе в Могилеве прошел 5-й форум регионов Беларуси и России, где лидеры двух стран отметили важность сотрудничества во всех сферах, в том числе и спортивной. И сегодня наш город распахнул свои двери для футбольного турнира. Дорогие ребята, я хочу вам пожелать, чтобы вы набрались опыта, завели новых друзей, чтобы у вас остались самые теплые воспоминания о Волгограде.

Председатель комитета физической культуры и спорта Волгоградской области, заслуженный тренер России Александр Глинянов от имени губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Ивановича Бочарова поздравил участников с открытием Спартакиады и отметил, что Волгоград всегда с радостью участвует в спортивных событиях любого масштаба:

— Мы принимаем очередной праздник – праздник футбола. Недавно в Волгограде прошел чемпионат мира по футболу, также мы провели Всероссийские соревнования «Кожаный мяч» и «Колосок», а сегодня очередной турнир – Спартакиада Союзного государства. Хочу поблагодарить организаторов, которые доверили нам провести такое ответственное мероприятие. Это не просто спортивное состязание, а еще укрепление дружеских, братских отношений России и Беларуси.

Также напутствие юным футболистам дали олимпийски чемпион Атланты по тяжелой атлетике Алексей Петров и вице-чемпион России по футболу в составе волгоградского «Ротора», посол чемпионата мира по футболу 2018 года Александр Никитин.

После того, как прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Республики Беларусь, члены союзной делегации поднялись в Зал Воинской Славы, где возложили корзину цветов к Вечному огню, чтобы почтить память павших во время Великой Отечественной войны героев.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия