На пути российскому финалу по прошлогоднему сценарию

На пути российскому финалу по прошлогоднему сценарию

Колоссальное напряжение, равная борьба, интрига, непредсказуемая развязка и… наша победа! Так завершился проходивший в столице Татарстана первый полуфинальный матч мужского чемпионата России по водному поло между давними, принципиальными и непримиримыми противниками, двумя медалистами прошлогоднего первенства — волгоградским «Спартаком» и казанским «Синтезом».

Итак, главный отечественный турнир вышел на финишную прямую, где к спортивному подиуму ожидаемо устремились всё те же претенденты. Как и год назад, на полуфинальной стадии национальных баталий турнирный расклад свел нас с казанским клубом, история противостояний с которым полна драматизма, любопытных фактов, жарких страстей и всевозможных сюрпризов. Таким же обещало быть и новое соперничество, которое состоит из серии до двух побед кого-либо из конкурентов. Достаточно вспомнить в ходе текущего сезона предыдущую встречу в бассейне «Оргсинтез», когда из-за вспыхнувшей потасовки прямо на водной арене матч так и не был доигран… Сейчас в части нештатных ситуаций всё обошлось, но сама битва выдалась интереснейшей, тем более ставки теперь были несоизмеримо выше.

Конечно же обманчиво, но складывалось впечатление, что игра дружине Владимира Карабутова и Николая Козлова дается относительно легко и уверенно. В то время как на хозяев похоже давила ответственность перед родными трибунами и чувствовалась нервозность, «спартаковцы» слаженно оборонялись, надежен был голкипер российской сборной Петр Федотов, ну а наши голеодоры медленно, но верно наращивали преимущество команды в счете. И к середине третьего периода оно исчислялось шестью точными бросками при двух пропущенных мячах: плюс «четыре» в этот игровой отрезок и при столь равных силах оппонентов – серьезный перевес при достижении желаемого результата. То ли именно так раньше времени посчитали волгоградцы, то ли «Синтезу» попросту стало нечего терять, но положение дел на площадке поменялось кардинально.

Невероятно, но в середине заключительной четверти уже «Спартак» проигрывал своему сопернику, который не просто догнал гостей, но и сумел впервые в матче вырваться вперед! И вот тут-то началось самое увлекательное. А финальная часть игры выдалась чуть ли не настоящим триллером. В результате лидировавшая по ходу почти всего ватерпольного сражения наша команда ушла от поражения лишь на последних секундах этой непредсказуемой и ожидаемо боевой встречи, ничья – 8:8. Однако мирных исходов в матчах плей-офф не предусмотрено, а потому конкурентов ожидало новое испытание и настоящая проверка на хладнокровие, стойкость и благосклонность Фортуны – лотерея в виде серии пенальти.

Здесь-то казанцы и дрогнули… Гости реализовали все четыре своих штрафных пятиметровых броска, а вот хозяева были точны лишь дважды. Вот такая счастливая для нас развязка! Общий итог 14:12 – виктория «спартаковцев» в первой полуфинальной игре и отличный шанс на выход в решающий раунд российского чемпионата. Теперь в ближайшую субботу, 4 мая, в родном бассейне ЦВВС на Семи ветрах волгоградцы сразятся с казанским «Синтезом» уже на своей ватерпольной площадке в ответном матче и, надеемся, по его итогам оформят официальный выход в финал национального чемпионата-2019. В противном случае болельщиков ожидает третья дуэль соперников, которая в любом случае снова состоится в нашем городе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия