На спортивном подиуме в древнерусском городе

На спортивном подиуме в древнерусском городе

Второй в истории официальный чемпионат России по паратхэквондо среди лиц с интеллектуальными нарушениями (инвалиды ЛИН) прошел во Владимирской области и снова стал успешным для молодых волгоградских спортсменов. Отрадно, что все трое наших ребят, принимавших участие в очередном национальном форуме, вновь оказались на пьедестале почета.

Отметим, что в этом виде единоборств и в данной нозологической группе отечественные соревнования проводятся только в одной состязательной дисциплине – разделе «пхумсэ», где сильнейшие определяются при выполнении формального комплекса показательных упражнений, движений и комбинаций на технику тхэквондо. Нынешний старт-2019, как и в прошлом году, принял участников из многочисленных российских регионов в старинном городе Суздаль, где местом борьбы за награды стал спортивный зал Николаевского посада. Здесь лучшие мастера турнира определялись среди мужчин и женщин в личном и командном первенстве – в общей сложности между претендентами было разыграно шесть комплектов наград.

Напомним, в России это спортивное направление среди ЛИН культивируется всего около шести лет, и лишь три года в нашем регионе. Его на суздальской арене вновь представляла волгоградская мини-команда под руководством опытного специалиста в пхумсэ Елены Хахалевой, чьи подопечные традиционно сражаются исключительно за призовые места. В самом престижном индивидуальном виде программы претендовал на победу вышедший в финал состязаний наш Евгений Медведев, составивший достойную конкуренцию более сильному и опытному чемпиону Европы, серебряному призеру мирового форума-2017 краснодарцу Кириллу Арутюнову. Он снова и завоевал российский титул, у волгоградца соответственно личное «серебро» национального первенства.

Примечательно, что сразу две персональные бронзовые награды чемпионата страны также достались нашим спортсменам: третью позицию на пьедестале разделили Павел Чучук и Даниил Пономаренко. В придачу волгоградские паратхэквондисты выиграли командные соревнования среди мужских троек, обойдя в числе призеров сборные Краснодарского края и Воронежской области. К тому же у Пономаренко еще одна высшая награда, добытая вместе с пермской напарницей в турнире смешанных дуэтов. Таким образом, в трех из шести видов программы у волгоградцев две золотые, серебряная и две бронзовые медали. Добавим, что трио наших земляков завоевало право выступить теперь и на международной арене: осенью в итальянском Бари пройдет чемпионат Европы по паратхэкондо среди ЛИН в дисциплине «пхумсэ», а в австралийском Брисбене состоятся пятые в истории Всемирные игры INAS-2019.  
На снимке: волгоградская команда медалистов на ЧР-2019 вместе со своим наставником.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия