На юбилейном старте с двумя призовыми достижениями

На юбилейном старте с двумя призовыми достижениями

Историческим для сборной Волгоградской области стал завершившийся в Тульской области чемпионат России по бочча среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды ПОДА). Состоявшийся в городе Алексине крупный национальный старт впервые оказался медальным для нас, причем отечественные награды мы завоевали сразу в двух состязательных дисциплинах.

Напомним, что сегодня бочча является паралимпийским видом спорта, который имеет итальянские корни и представляет собой спортивную игру на точность и меткость со специальными небольшими мячами или шарами (некий аналог боулинга или кёрлинга). Среди людей с ограниченными физическими возможностями эта по-настоящему увлекательная дисциплина имеет огромный интерес и популярность. Чемпионат России по бочча в нынешнем году был особенным, так как отметил свой 10-летний юбилей. А сам главный и официальный турнир страны-2018 прошел уже в привычном для большинства участников спортивном зале республиканской учебно-тренировочной базы Министерства спорта «Ока» в Тульской области.

Всего здесь в различных классах инвалидности (четыре классификации по степени тяжести заболевания) было разыграно семь комплектов наград (индивидуальные и командные), на которые претендовали более сотни участников из 23-х субъектов Российской Федерации. И еще стоит отметить, что в данной нозологической группе первенство не делится на мужскую и женскую часть программы – и сильный, и слабый пол выступают только в общих соревнованиях. В престижной личной категории в классе ВС-2 очень здорово проявил себя на площадке волгоградец Роман Мухин, который спорил за медали в компании 30-ти претендентов и почти на «отлично» сумел выдержать эту конкуренцию из сильных и опытных противников.

Сначала наш земляк с блеском прошел групповую стадию соревнований из трех игр, затем в 1/8 финала розыгрыша взял верх над столичным оппонентом, в четвертьфинале одолел питерского противника, в полуфинале Мухин был сильнее краснодарского соперника и очень достойно провел решающий 8-минутный поединок с москвичом Дмитрием Козьминым. В результате четырех эндов Роман уступил конкуренту со счетом 7:9 и завоевал «серебро» российского чемпионата, что в бочча является для нас бесспорным достижением. Кроме личного вице-чемпионского титула в нашей коллекции и успешное выступление волгоградской сборной в командном первенстве, представленной коллективом регионального Центра развития адаптивных видов спорта.

Наша областная дружина, составленная из волгоградцев Романа Мухина, Максима Гринько, волжанина Сергея Дятлова, а также Татьяны Недогреевой и Егора Литвинского из Михайловки, была заявлена в турнире троек, где сражалась на арене в числе восьми претендентов. В своем квартете боччисты под руководством старшего тренера региональной сборной Ирины Сергеевой успешно преодолели групповой барьер в лице столичных спортсменов, соперников из Санкт-Петербурга и Татарстана, а вот в полуфинальном поединке не справились с командой Московской области – 5:7, и в итоге в поединке за третье призовое место мы встретились с рязанской сборной. И эту тяжелейшую дуэль волгоградцы выиграли со счетом 4:3, завоевав в сезоне-2018 еще и «бронзу» юбилейного чемпионата России.
На снимке: вице-чемпион России-2018 Роман Мухин с наставником Ириной Сергеевой на церемонии награждения

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия