Неожиданная развязка с чемпионством в утешительных баталиях

Неожиданная развязка с чемпионством в утешительных баталиях

Гандболисты волгоградского «Каустика» сумели избежать самой печальной спортивной участи по итогам завершившегося для клуба чемпионата России в мужской суперлиге. Наши парни не только уверенно сохранили прописку в элитном дивизионе, но и блистательно выиграли двухкруговой утешительный турнир, проходивший в городе Снежинске Челябинской области.

Напомним, предварительную часть национального первенства дружина Дмитрия Бочарникова провела откровенно провально, заняв только 11-е, предпоследнее, место из 12 участников главных отечественных соревнований. Соответственно волгоградцы не попали в число соискателей наград на стадии плей-офф, а в составе квартета неудачников отправились спорить лишь за места с 9-го по 12-е, причем с не самыми высокими шансами избежать участи оказаться на последней строчке. Ведь на выезде «Каустик» в нынешнем сезоне выступал очень слабо, заработав всего-то одну ничью при десяти гостевых поражениях. А борьбу на финише чемпионата предстояло вести как раз на чужой арене, которой для четверки соперников стала площадка снежинского физкультурно-спортивного центра.

Оптимизма добавила первая игра нашей команды против местного «Сунгуля» (на снимке), который мы разгромили очень убедительно – 36:26. Однако затем волгоградцы проиграли челябинскому «Динамо» – 27:30, да еще в придачу и принципиальному оппоненту в лице уфимского УГНТУ-ВНЗМ со счетом 28:32. Таким образом, в ходе турнирного расклада по итогам первого круга этой утешительной борьбы «Каустик» опустился в самый низ данной мини-таблицы и с очень минимальными шансами на исправление ситуации. Впереди были еще три встречи с теми же оппонентами, которые цеплялись за сохранение прописки в суперлиге не менее отчаянно и ожесточенно, чем волгоградцы, которым теперь была уготована роль аутсайдера.

Однако во втором раунде состязаний наш коллектив из «гадкого утенка» превратился в настоящего «белого лебедя», выдав триумфальную серию из трех матчей подряд, чего с нами не случалось с незапамятных времен. В дуэли с тем же «Сунгулем» настоящим героем встречи выглядел голкипер Александр Лысенко, чьи потрясающие сэйвы в самые ключевые моменты придали уверенности нашим гандболистам, которые снова одолели хозяев, на этот раз 26:21. Драматичным выдалось сражение «Каустика» с челябинскими «динамовцами», где поочередно лидировали то одни, то другие, но в итоге концовка поединка (что бывает довольно редко при равной игре) лучше удалась нашим спортсменам, вырвавшим очень сложную и важную викторию – 31:28.     

Ну и на десерт оставалась повторная битва с противником из столицы Башкортостана, сложившаяся не менее увлекательно и непредсказуемо. БОльшую часть этого матча волгоградцы провели в роли догоняющих, и судьба гандбольного боя была неясна поистине до самых последних секунд. Но в результате настоящую волевую победу отпраздновали наши ребята – 33:31. Столь резвый и отчасти приятно неожиданный финиш не только увел клуб с последней строчки, но и позволил ему в целом стать своеобразным чемпионом своего квартета в утешительном споре мужской суперлиги российского первенства. Соответственно «Каустик» по итогам этого национального сезона занимает общее девятое место, и осенью мы снова увидим волгоградскую команду в элите национального гандбола.

Иллюстрация: МБУ СШОР г.Снежинск

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия