Новая российская «бронза» нашей маленькой силачки

Новая российская "бронза" нашей маленькой силачки

Сегодня в Москве завершилось юниорское первенство России по тяжелой атлетике, где лучшие молодые штангисты страны выявляли сильнейших в двух возрастных категориях – до 18 и до 20 лет. И здесь снова порадовала своим выступлением на помосте юная волгоградская спортсменка Альбина Эсанова — она и на этот раз бронзовая медалистка крупных национальных соревнований.

Напомним, всего два месяца назад наша 14-летняя землячка только дебютировала на официальном российском уровне, где пробилась в число призеров на отечественном первенстве среди девушек до 15 лет. Но тогда в Старом Осколе ученица Павла Попова из СШОР №16 состязалась в компании ведущих тяжелоатлеток своего возраста, а теперь Альбине предстояла серьезная борьба среди более взрослых соперниц на арене одного из столичных физкультурно-спортивных комплексов – «ФСК на Днепропетровской». Здесь турнир собрал почти 400 претендентов, защищавших честь 70 с лишним регионов страны. А борьба за награды на главном российском старте проходила как в абсолютном первенстве – многоборье, так и в отдельных видах программы – толчковом и рывковом упражнениях со снарядом.

Стоит отметить, что в начале декабря прошлого года Эсанова стала абсолютной победительницей традиционного престижного турнира на призы нашего олимпийского чемпиона Алексея Петрова и уже тогда маленькой силачке рисовали отличные перспективы и прочили светлое будущее на помосте, что теперь, как показали и данные соревнования, постепенно начинает воплощаться в реальность. Юная волгоградка, которая занимается штангой чуть более года, выступала в категории до 45 килограммов и была на полтора-два года младше остальных соперниц, да к тому же личный вес Альбины был самый легкий среди остальных участниц-конкуренток. Однако это не помешало нашей спортсменке снова оказаться в числе сильнейших.

Лишь второе в жизни национальное первенство опять принесло девушке призовое место в отдельной дисциплине – толчке снаряда, где результат волгоградки составил 63 килограмма, и это на 4 кг больше, чем на предыдущем российском старте. По данному показателю волгоградка уступила лишь более сильным соперницам из Москвы и Санкт-Петербурга – у нашей землячки снова бронзовая награда национального первенства. Эсанова была близка к отечественному пьедесталу и в сумме двоеборья (109кг), но здесь волгоградская перворазрядница заняла четвертую строчку в итоговом протоколе. Впрочем, что радует, тяжелоатлетка вновь превысила норматив кандидата в мастера спорта России – на этот раз на 9кг! Теперь Альбина начинает подготовку к Спартакиаде учащихся ЮФО России (конец апреля, поселок Сукко), где намерена занять первое место и получить путевку в финал этих престижных юношеских соревнований, которые в этом году пройдут на территории страны 9-й раз в истории.

На снимке: на пути к призовому весу в толчковом упражнении; вместе с президентом Федерации тяжелой атлетики России чемпионом мира и Европы Максимом Агапитовым и личным наставником Павлом Поповым

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия