Новое достижение «спартаковцев» вместе со сборной страны

Новое достижение "спартаковцев" вместе со сборной страны

Еще один медальный турнир под руководством волгоградского специалиста Александра Гайдукова провела на международной арене женская сборная России по водному поло. В Суперфинале престижной Мировой лиги-2019 команда повторила свое достижение двух последних лет, выиграв бронзовые награды третий год подряд, причем снова при участии и девушек из нашего «Спартака».

В отличие от ряда предыдущих суперфинальных первенств в нынешнем сезоне решающий раунд больших соревнований принимал уже не Китай, а столица Венгрии, где местом баталий стала водная площадка в бассейне «Duna Arena» города Будапешта. Здесь собрались традиционно восемь лучших национальных сборных, прошедших жесткий отбор в своих континентальных состязаниях. Получила право выступить в очередном розыгрыше и российская дружина, в состав которой тренерский штаб во главе с наставником женского «Спартака» Александром Гайдуковым включил трех волгоградских игроков – защитника Татьяну Толкунову, а также подвижных нападающих Дарью Герзанич и Ольгу Горбунову, для которой, к слову, это был третий Суперфинал Мировой лиги подряд.

На этом ватерпольном старте, розыгрыш которого проходил 16-й раз в истории, наши соотечественницы начали борьбу в группе «Б», где в первом матче своего квартета одолели в серии пенальти спортсменок из Канады – 19:17, а в следующей игре сумели очень убедительно победить чемпионок Европы-2016 и хозяек турнира команду Венгрии с результатом 14:9. Но вот в третьей встрече наших девушек поджидала неудача, что, к сожалению, сюрпризом не стало: олимпийские чемпионки в лице сборной США на сегодня действительно непревзойденный коллектив в женском ватерпольном мире, так что – 7:12… Тем не менее, россиянки заслуженно пробились в четвертьфинал первенства, где сломили сопротивление грозных австралиек с минимальным перевесом 9:8.

И очень обидно сложился для нас полуфинал этих соревнований, где нам пришлось встретиться с сильными вице-чемпионками Олимпийских игр-2016 ватерполистками Италии. Проигрывая на протяжении почти всего матча, мы, тем не менее, проявили настоящие волевые качества и бойцовский характер, сумев не только отыграться, но даже выйти вперед в самой концовке поединка. Вот только всё в итоге закончилось ничьей 9:9 и непредсказуемой серией пенальти, в которой, увы, на этот раз удача оказалась не на нашей стороне – 12:13… Таким образом, как и в минувшие годы, россиянки снова отправились биться на водной площадке за третий приз, на который претендовали не менее амбициозные действующие чемпионки Европы из Голландии.

Как и ожидалось, сражение выдалось равным и увлекательным, но вторую часть этой спортивной дуэли наши девушки провели явно лучше, а окончательный победный счет установила «спартаковка» Татьяна Толкунова. 10:7 – и у нас бронзовые медали Мировой Лиги-2019 (на снимке)! Отметим, что это уже восьмой призовой успех нашей отечественной дружины на больших интернациональных форумах под руководством волгоградского наставника Александра Гайдукова (октябрь 2015-го). За данный период сборная выиграла бронзовые медали Олимпийских Игр-2016, чемпионата планеты-2017, Мировой Лиги-2017, -2018 и вот теперь в сезоне- 2019. Кроме того у наших девушек два «серебра» на Кубках Европы в прошлом и нынешнем году, а также второй приз на Кубке мира-2018. Теперь российская команда начинает прямую подготовку к чемпионату мира по водным видам спорта, который в середине июля примет южнокорейский Кванджу.

Иллюстрация: fina.org

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия