Новое евродостижение волгоградского атлета-универсала!

Новое евродостижение волгоградского атлета-универсала!

С участием сильнейших подданных королевы спорта Старого Света проходит в эти дни в немецкой столице чемпионат Европы по легкой атлетике. И первую награду национальной команде принес единственный в её составе опытнейший волгоградский многоборец Илья Шкуренев, который на крупнейшем международном форуме стал серебряным медалистом континентальных соревнований.

Сразу напомним, что в силу известных допинговых причин и дисквалификации Всероссийской Федерации легкой атлетики российские спортсмены на берлинской арене «Olympic Stadium» выступают в статусе нейтральных атлетов, что отнюдь совсем не отменяет осознание и факт того, какую великую страну и спортивную державу представляет в Германии каждый из 29 отечественных мастеров. От международной ассоциации легкоатлетических федераций все они получили персональные разрешения на участие в данном старте, где медальный почин российским наградам положил наш 27-летний земляк из профильной спортивной школы олимпийского резерва, бесспорно являющийся на сегодня не только сильнейшим многоборцем страны, но и одним из лучших на планете в данном сложном виде программы.

Два дня борьбы с утра до позднего вечера, десять разноплановых дисциплин и почти 30 стартовавших соперников – всё это ожидало воспитанника Михаила Зацеляпина и Николая Каратаева на главных европейских состязаниях. И чемпион континента-2015, дважды бронзовый призер Евро-2012 и -2014, участник лондонской Олимпиады и прошлогоднего чемпионата мира блестяще справился с поставленной задачей. 100-метровка, прыжки в длину и в высоту, толкание ядра, дистанция 400 метров – после половины выполненной программы первенства Шкуренев находился только на 11-й позиции, но следующие пять видов десятиборья на чемпионате континента волгоградец прошел поистине блистательно, оставив позади многих конкурентов.

110 метров с барьерами… метание диска… лучший результат в прыжках с шестом, метание копья… И перед заключительным видом – бег на 1500 метров – Илья уже в тройке претендентов на медали. Оставалось лишь достойно преодолеть «полторашку» на стадионе Берлина и не уступить слишком много более сильным в этой дисциплине зарубежным оппонентам. Нашему спортсмену (на снимке) не просто удается выполнить задуманное, но и подняться в общем финальном протоколе на второе место. 8321 – итоговая сумма баллов волгоградского атлета, с которой он отстает лишь от немецкого многоборца Артура Абеле и обходит ставшего бронзовым призером белоруса Виталия Жука. У Шкуренева – заслуженный титул вице-чемпиона Европы-2018 по легкой атлетике!   

     

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия