Новый «лазерный» пьедестал для волгоградской яхтсменки

Новый "лазерный" пьедестал для волгоградской яхтсменки

Финишировал Кубок России-2019 по парусному спорту в олимпийских классах яхт, на третьем и заключительном этапе которого вновь успешно проявила себя одна из ведущих и перспективных молодых яхтсменок страны волгоградка Ангелина Ломакина. На регате в Сочи она не только выиграла серебряную медаль, но и подтвердила полноправное место в юниорской национальной сборной.

Сразу напомним, что на двух предыдущих кубковых стартах (февраль, март) наша 16-летняя спортсменка выступала в классе «Лазер 4.7», где в очередной раз не осталась без наград, заняв соответственно первое и второе места по итогам этих крупных национальных состязаний. Но именно по результатам третьего этапа Кубка страны определялся состав российских сборных на ряд главных международных турниров нынешнего сезона. В том числе официальный отбор осуществлялся и в молодежную команду, на место в которой в силу своего возраста претендовала и волгоградская участница. Только на этом кубковом старте Ангелина состязалась уже в более престижном классе – «Лазер-радиал», где осенью прошлого года стала серебряным призером первенства России-2018 среди девушек.

Теперь же конкуренция была куда жёстче, ведь соперничать пришлось уже со взрослыми и маститыми спортсменками. А местом борьбы на черноморской арене стала акватория в районе сочинского яхт-клуба на базе федерального ЦСП «Юг Спорт», где на несколько дней прописку получили почти 150 лучших претендентов из более чем 30 российских регионов. Спор за медали между ними проходил в восьми различных видах лодок, имеющих несколько категорий сложности. Первенство в «Лазер-радиале» традиционно было одним из многочисленных – на регату вышли более 20 участниц (на снимке), в том числе и женская элита отечественного парусного спорта, претендующая в следующем году на участие в Олимпийских играх-2020. Однако Ломакина доказала, что вполне может сражаться и с более опытными яхтсменками.

11 гонок по специально обозначенному маршруту-«трапеции» предстояло пройти всем спортсменкам, а расстояние каждого из заездов составляло порядка трёх километров. Нашему мастеру спорта России лучше удалось стартовое выступление и воспитанница камышинской ДЮСШ №5, а ныне представительница регионального ЦСП «Олимп» и областной СШОР сразу оказалась в группе лидеров и не отдала своих позиций до самого финиша соревнований. Под руководством опытного специалиста, своего отца-наставника Дмитрия Ломакина волгоградка по сумме результатов всех гонок не смогла обойти лишь сильную конкурентку из Владивостока Марию Кислухину. В итоге у Ангелины серебряная медаль Кубка страны и забронированное место в молодежной сборной России.

Ровно через месяц наша яхтсменка отправляется на трехнедельный учебно-тренировочный сбор в Севастополь, а затем в конце июня Ломакину ждет в итальянском Лаго ди Ледро первенство Европы среди спортсменов до 19 лет. Это станет для девушки не единственным международным стартом в сезоне: после возвращения с континентального смотра и небольшого отдыха волгоградка в третьей декаде июля выступит и на юниорском мировом форуме-2019 в польской Гдыне. На обоих турнирах Ангелина будет представлять страну и свой регион в том же классе «Лазер-радиал».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия