Новый триумф нашей юной прыгуньи на первенстве континента

Новый триумф нашей юной прыгуньи на первенстве континента

Двойным «золотом» пополнила свою международную медальную коллекцию молодая волгоградская спортсменка Ульяна Клюева, которая успешно выступила на проходящем в эти дни в столице Татарстана юниорском первенстве Европы по прыжкам в воду. На крупнейшем континентальном смотре-2019 спортсменка уже полностью выполнила свою состязательную программу, завершив ее на «отлично»!

Вот уже третий сезон подряд ученица Анатолия Калашникова из спортивной школы олимпийского резерва №8 проводит просто блестяще для своего юного возраста, прочно занимая место в национальной сборной среди сильнейших российских прыгунов в воду. Причем наша 16-летняя землячка добирается до призовых высот уже и на больших взрослых стартах, а на своем молодежном уровне Клюева сегодня действительно одна из лучших трамплинисток на планете, о чем наглядно говорят семь европейских медалей за предыдущие два года и титул вице-чемпионки летних юношеских Олимпийских Игр-2018. Так что и на юниорском Евро-2019, тем более проходящем в родной стране, Ульяна считалась одной из безусловных фавориток в своих видах программы.

Бассейн казанского Дворца водных видов спорта радушно встретил на главные соревнования Старого Света около 200 участников почти из 30 европейских стран; всего же спортсмены оспорят на этом международном форуме 17 комплектов наград. Отметим, что в прыжках в воду борьба на молодежном уровне традиционно проходит в двух возрастных категориях — юноши и девушки 16-18-ти (группа «А») и 14-15-ти лет (группа «Б»). В старшем первенстве выступает сегодня волгоградская спортсменка, для которой турнир начался с золотой медали в смешанных командных соревнованиях, где за победу соперничали 10 квартетов. Здесь каждый из претендентов выполнял свои упражнения на каком-либо из снарядов (волгоградка прыгала с трехметрового трамплина), после чего результат четверки участников суммировался и выводился общий итог.

В данной дисциплине наши соотечественники, где вместе с Клюевой выступали сверстники из Пензы, Челябинска и Санкт-Петербурга, оказались вне конкуренции. Набрав в сумме всех прыжков (по пять на каждого из участников) более 300 очков, россияне почти на 25 баллов опередили ставших вторыми британцев и более чем на 40 – «бронзовых» испанцев. Далее на юниорском Евро-2019 Ульяна (на снимке слева) выиграла титул чемпионки в синхронных прыжках с трехметрового трамплина с традиционной столичной напарницей Виталией Королевой. Девушки сразу захватили лидерство в этом виде программы и уже не отдали победу никому из соперников. После серии финальных упражнений волгоградско-московский дуэт убедительно обошел в тройке лидеров конкурентов из Великобритании и Швеции.

Как поделилась сама двукратная победительница продолжающегося первенства континента, на нем впервые было решено отказаться от личного выступления на двух снарядах: в Казани Клюева не выступит на метровом и трехметровом трамплине в индивидуальном разряде (иначе медалей наверняка было бы больше), а вместе с основным элитным составом сборной России по прыжкам в воду продолжит подготовку к грядущему в Южной Корее чемпионату мира, где наша спортсменка будет состязаться в ранге дебютантки крупнейшего старта планеты. Ну а две очередные высшие награды, завоеванные на юниорском первенстве Европы, придадут Ульяне дополнительной уверенности и послужат отличным подарком к предстоящему Дню рождения: 30 июня волгоградка отметит свое 17-летие!   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия