Очередное кубковое «золото» и новые надежды на европьедестал

Очередное кубковое "золото" и новые надежды на европьедестал

Четырьмя выигранными медалями завершился для волгоградцев прошедший в Краснодаре Кубок страны по гребле на байдарках и каноэ среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды ПОДА). Турнир стал первым в году большим и официальным стартом для ведущих отечественных спортсменов в данной нозологической группе. И уже традиционно успешным для наших земляков.

Напомним, что эта паралимпийская дисциплина вот уже пятый год культивируется в регионе, а представители областного Центра развития адаптивных видов спорта регулярно оказываются в призерах главных национальных соревнований. Вот и в сезоне-2019 мы снова на спортивном подиуме крупных российских состязаний. Весенняя борьба в кубковых баталиях как всегда проходила на водной глади оборудованного для множества официальных гребных первенств озера Старая Кубань. Здесь претенденты сражались за 12 традиционных комплектов наград (по 6 у мужчин и женщин в различных категориях инвалидности) и только в лодках-одиночках на спринтерской 200-метровке. Причем турнир рассматривался с прицелом на формирование сборной страны для выступления в грядущих и важных международных стартах среди лиц с ПОДА.

В числе полусотни сильнейших спортсменов страны из полутора десятка регионов волгоградская команда была представлена семью участниками, и четверо из них домчались до кубкового пьедестала почета в своих классах и заездах. В первую очередь оправдала наши медальные ожидания давно и стабильно показывающая высокие результаты на крупных стартах уже опытнейшая гребчиха Мария Никифорова (на снимке). Чемпионка России двух последних лет, дважды серебряная и бронзовая медалистка европейских и мировых форумов-2017 и -2018 снова выиграла «золото» и национальный кубок, выступая в параканоэ в своем классе VL-2. Воспитанница Антона Агапонова не просто прошла дистанцию быстрее остальных соперниц, но и значительно опередила на финише очень сильную краснодарскую конкурентку чемпионку Европы-2016 Анастасию Белогурову.

Серебряной наградой порадовал на старокубанском водоеме выступавший в категории VL-1 волгоградец Марат Шихмагомедов, регулярно добывающий «пьедестальные» результаты на российской арене. Также второй приз по итогам кубкового выступления завоевала и Людмила Красноштан (VL-3), а третье место в мужском заезде данной классификации досталось 24-летнему Максиму Попову, для которого эта награда стала первой в карьере на официальном отечественном уровне. Таким образом, на Кубке страны в Краснодаре волгоградские гребцы положили в свою копилку одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Отрадно, что и в общекомандном зачете волгоградская сборная оказалась в тройке сильнейших регионов: мы уступили верхние позиции лишь хозяевам и соперникам из Санкт-Петербурга.

Ну а нашу Марию Никифорову теперь снова ожидает международное испытание, причем уже в самые ближайшие дни. Сейчас волгоградке предстоит краткосрочный сбор в Москве, откуда спортсменка вместе со своим наставником отправится в польскую Познань, где на следующей неделе состоится чемпионат Европы-2019 по гребле на байдарках и каноэ среди лиц ПОДА . А затем наша землячка в составе национальной команды по параканоэ выйдет на старт и Кубка мира, который также пройдет в этом польском городе на гребном канале «Мальта» одноименного искусственного озера.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия