Первые старты и тренировки для юных «роторовских» школьников

Первые старты и тренировки для юных "роторовских" школьников

На территории Волгоградского региона еще одним детским футбольным оазисом стало больше. В новом учебном году начала свою работу спортивная школа «Ротор», ставшая структурным подразделением одноименного футбольного клуба — Государственного автономного учреждения Волгоградской области. Набор юных игроков состоялся по восьми возрастным группам.

В школу вошли воспитанники существующих футбольных организаций и ребята, показавшие наивысшие результаты в рамках индивидуального отбора, который прошел в августе. Сам тренировочный процесс будущей смены и резерва «Ротора» осуществляется по специальной программе, разработанной в соответствии с федеральным стандартом спортивной подготовки по футболу. На сегодня к занятиям приступили почти 200 ребят: для самых маленьких футболистов (от 9 до 11 лет) введен этап начальной подготовки, составляющий 3 года. Для старшего возраста – 12-16 лет – предусмотрен уже тренировочный этап программы, именуемый спортивной специализацией, после чего наиболее перспективные игроки получат возможность попробовать свои силы в состоящем из молодежи дубле волгоградского «Ротора».

— Так и должна работать структура настоящего профессионального клуба, опирающегося на своих воспитанников. Команда мастеров не может и не должна существовать без собственной детской школы: юноши, вторая команда, основной состав – именно таким должно быть взаимодействие в любом спортивном коллективе. Местный резерв надо растить и создание при «Роторе» своей футбольной школы обязательно принесет успешные плоды. Да, для этого нужно время, но если грамотно и четко выстроить всю подготовительную работу, то результат непременно придет, — заверил Александр Глинянов, председатель регионального Комитета физической культуры и спорта, чьим подведомственным учреждением и является ГАУ ВО «ФК «Ротор».

Сейчас с 8-ю группами юных футболистов работает девять наставников-специалистов, а сами тренировки проходят 4-6 раз в неделю в зависимости от этапа подготовки и в соответствии с расписанием на трех аренах Волгограда – стадионах «Пищевик», «Трактор» и «Нефтяник». В зимнее время тренировочный процесс для юных «роторовцев» планируется проводить в закрытых спортивных залах, в том числе в манеже Волгоградской государственной академии физической культуры и в зале физкультурно-оздоровительного комплекса училища олимпийского резерва. Кроме того все воспитанники школы «Ротор» будут экипированы в фирменные цвета волгоградского футбольного клуба. Занятия для детей проходят абсолютно бесплатно.

В планах структурного подразделения привлечь в свои ряды и наиболее одаренных детей из всех уголков Волгоградской области, для чего также будет вестись целенаправленная просмотровая работа со стороны детских тренеров в течение всего спортивного сезона. Пока же юные «роторовцы» уже начали выступление в местных городских соревнованиях, играя в клубном первенстве Волгограда по различным возрастам. Ну а первым выездным стартом для мальчишек новой спортшколы станет участие в Кубке РФС (зона «Черноземье») среди юношеских команд профессиональных футбольных клубов ФНЛ и ПФЛ. Здесь сразятся ребята 2004-года рождения, а сами соревнования пройдут в Тамбове во второй половине сентября. Сегодня в структуре клуба за работу спортивной школы «Ротор» отвечает заместитель генерального директора Алла Наполова.

Отметим, что развитию детского и массового спорта в области уделяется особое внимание. Ежегодно растет количество занимающихся футболом детей и взрослых. Если в 2016 году в этом виде спорта было задействовано 21,1 тысячи человек, то сейчас — более 25 тысяч. Среди них 5,6 тысячи — дети от 6 до 18 лет. В регионе функционирует 625 футбольных и спортивных площадок, секции по подготовке юных футболистов работают в 41 учреждении. Вопрос развития детского спорта обсуждался губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и министром спорта РФ Павлом Колобковым в ходе рабочей поездки руководителя федерального ведомства в Волгоград. Были рассмотрены предложения региона по формированию спортивного ядра в каждом районе города и области. Наш субъект все чаще становится площадкой для проведения детско-юношеских соревнований по футболу российского уровня. В конце июля регион впервые принял национальный финал турнира «Колосок», второй год подряд в Волгограде прошли решающие игры «Кожаного мяча» среди юношей 14-15 лет. Всероссийский финал этих популярных соревнований запланировано провести в области и в следующем году. 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия