Почти два десятка наград на уфимской спортивной арене

Почти два десятка наград на уфимской спортивной арене

Сегодня в столице Башкортостана финишировал Кубок России по тхэквондо ГТФ, собравший на крупные национальные соревнования практически всех ведущих в своем Отечестве мастеров данного вида единоборств. Традиционно одна из лучших в стране волгоградская команда вновь порадовала медальным выступлением в нескольких возрастных первенствах.

Город Уфа впервые принимал столь большой российский старт среди приверженцев тхэквондо, которые вышли на додянги местного спорткомплекса «Динамо» и разыграли награды в трех видах программы – масоги (поединки), стоп-балл (спарринг с остановкой боя) и хьёнг (формальный комплекс показательных упражнений на технику тхэквондо). Всего за призы и титулы соперничали более 700 участников из 39 субъектов Российской Федерации. Сам Кубок страны на башкирской арене традиционно оспаривался среди «элиты» данного вида единоборств, то есть взрослых и уже довольно опытных спортсменов, где мы добились пяти призовых результатов – у нас две серебряные и три бронзовые медали.  

В первую очередь отметим дебют в кубковых баталиях нашей 22-летней Алены Битюцкой (на снимке в белом шлеме), сражавшейся в весе до 52 килограммов. Здесь спортсменка дважды стала вице-чемпионкой соревнований — масоги и стоп-балл, — где в обеих дисциплинах успешно дошла до финала турнира и в решающих схватках проиграла только очень сильной противнице из Санкт-Петербурга, неоднократной чемпионке мира и Европы Лейле Рашидовой. Плюс к этому волгоградка стала бронзовым призером и в разделе «хьёнг», где в споре за третье место (в полуфинале Алена уступила москвичке) была лучше соперницы из Архангельска. После продолжительного перерыва вернулся на российскую арену и 2-кратный победитель национального Кубка -2015,-2016 Александр Попов.

На этот раз повторить успех нашему земляку не удалось. Выступая как и Алена в программах «масоги» и «стоп-балл», Александр (свыше 82кг) в обоих случаях оступился в полуфинале, но с блеском провел оба поединка за кубковую «бронзу», выиграв соответственно у конкурентов из Москвы и Краснодара. Привычно порадовали в отечественных состязаниях и более молодые волгоградцы, которые вели официальное соперничество уже в Кубке страны «Юность России»: здесь участники сражались в трех возрастных первенствах среди спортсменов 10-11, 12-14 и 15-17 лет. Тут на пьедестал почета, в том числе и на его вершину, по итогам выступления в различных видах программы поднимались Виктория Конькова, Артем Костяков, Егор Белокриницкий, Артем Мусиенко, Вячеслав Данилов, Валерия Кандыба и Никита Дуюнов.

В общей сложности выступление в кубковых соревнованиях принесло волгоградской команде под руководством опытного наставника и руководителя региональной Федерации тхэквондо ГТФ Александра Селезнева 18 медалей, из которых 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых. Отметим, что турнир в столице Башкортостана являлся одним из этапов отбора в национальную сборную по разным возрастам. Впереди у лучших отечественных мастеров, в том числе и наших земляков, весенний чемпионат и первенство страны, по итогам которых и будет сформирован окончательный состав российской команды для выступления на европейском форуме-2019. Его в конце июня следующего года примет столица Татарстана город Казань.   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия