Подаренная победа соперникам в выигрышном поединке

Подаренная победа соперникам в выигрышном поединке

С тремя игроками волгоградского "Спартака" в составе мужская сборная России по водному поло открыла новый сезон и олимпийский цикл на международной арене, который начался после Игр-2020. Стартовала национальная команда в европейской квалификации Мировой лиги, где на чужой площадке встречалась с грозной хорватской дружиной и более чем досадно проиграла сильному и титулованному противнику.

В связи с продолжающейся непростой эпидемиологической ситуацией нынешняя континентальная стадия этих престижных соревнований снова пройдет несколько в усеченном формате. В частности, на стартовом этапе, где выступает 12 сборных разбитых на четыре группы, каждая из команд проведет всего два матча (дома и на выезде). Россияне попали в тройку "Д", где оказались также греки и маститый хорватский коллектив – соперник титулованный по всем статьям, являющийся вице-чемпионом Олимпийских игр-2016, чемпионом мира-2017 и на сегодня однозначно входящий в число сильнейших на планете. Матчем с таким вот конкурентом и предстояло открывать международный сезон нашим соотечественникам, причем в бассейне "Mladost" на берегах Савы города Загреба, а на своей водной арене местная национальная дружина, как правило, вообще не знает неудач.

Россияне же на интернациональном уровне давно не блещут, но в последние годы всё-таки постепенно выходят из длительного кризиса, а путёвки на минувшую Олимпиаду мы обидно лишились, проиграв тогда отбор лишь в серии пенальти и тем же… хорватам. Как бы то ни было, а в любом случае сборная традиционно не обходится без представителей нашего клуба. Вот и на эту игру тренерский штаб россиян привлёк в состав трёх "спартаковцев" – защитника Константина Кисилева, а также подвижных нападающих Ивана Васильева и дебютанта Тимура Шайхутдинова, который уже в стартовом периоде сумел отметиться результативным броском. Да и вообще всё для наших ребят в данной встрече с сильным оппонентом складывалось как нельзя лучше и с отличными шансами на успех.

Мы не только первыми открыли счет, но и вообще сразу отправили в ворота хозяев четыре(!) безответных мяча, да и в дальнейшем долгое время доминировали на чужой арене, регулярно имея весьма ощутимое превосходство "плюс три" при отличной игре в обороне. И даже порой при весьма неоднозначном судействе испано-черногорского дуэта дело, казалось бы, двигалось к нашей закономерной виктории, но… То ли россияне сами испугались собственной прыти в дуэли с грозным противником на его площадке, то ли уже попросту не хватило сил на финальный отрезок поединка, но мы вдруг совсем перестали забивать, а последнюю четверть и вовсе провалили напрочь и вчистую. Этого восьмиминутного отрезка мощному сопернику вполне хватило, чтобы полностью перевернуть ситуацию в свою пользу и вырвать победу в матче, который вроде бы так здорово шёл под контролем гостей.

Исход решился буквально в самой концовке, когда наши ватерполисты не смогли удержать даже ничью и в итоге проиграли крайне обидно – 9:11. А с учетом того, что ещё ранее хорваты в гостях сумели одолеть неуступчивых греков, балканцы и стали досрочными победителями в группе "Д", завоевав первую путевку в следующий раунд международных баталий. Ну а нам теперь остаётся ждать 8 марта, когда уже у себя дома российская команда сразится со сборной Греции. В предстоящем матче квалификации и определится обладатель второго места, которое также даёт право на дальнейшее выступление в Мировой лиге, а именно пока в европейском финале данного турнира, где сыграют восемь лучших претендентов из 12 участников этого отборочного этапа. Решающую стадию континентальных состязаний примет в самом конце апреля венгерская столица город Будапешт.

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+