Призовая «Заря» для квартета волгоградских пловцов

Призовая "Заря" для квартета волгоградских пловцов

Сразу в трех нозологических группах среди спортсменов-паралимпийцев прошли в городе Дзержинске Нижегородской области главные национальные соревнования по плаванию. Традиционно успешно проявили себя на водных дорожках и волгоградские мастера из регионального Центра развития адаптивных видов спорта, выигравшие в общей сложности десять медалей разного достоинства.

Крупный отечественный старт проходил на базе бассейна СДЮСШОР «Заря» (на снимке) и собрал около 300 ведущих в стране пловцов почти из 40 субъектов — от республики Крым до Камчатского края. Чемпионат России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (инвалиды-ПОДА) являлся к тому же и отборочным на мировой форум-2019, так что конкуренция на водной арене выдалась колоссальной. Особенно с учетом того, что уже в следующем году японский Токио примет Паралимпийские Игры-2020 и всем спортсменам именно сегодня надо подтверждать свой уровень мастерства, свое место в национальной сборной и показывать в своих классах и классификациях высокие результаты, достойные международного уровня. Двое наших земляков, на чьи призовые достижения мы объективно рассчитывали, с этим вполне успешно справились.

По-прежнему в российском рейтинге сильнейших удерживает передовые позиции титулованный Андрей Гладков, взявший на чемпионате страны три медали. В первую очередь трехкратный призер лондонской Паралимпиады-2012 и трижды чемпион мира-2015 уверенно выиграл на водной арене коронную 400-метровку вольным стилем, где воспитаннику Ирины Ахмеровой по-прежнему нет равных в родной стране. К этой победе 22-летний заслуженный мастер спорта добавил второй приз в соревновании спинистов на дистанции 100 метров и «серебро» на престижной кролевой стометровке, где в финальном заплыве до самого финиша шла потрясающая борьба между волгоградцем и не менее сильным самарцем Сергеем Сухаревым. В итоге Андрей отстал от соперника на доли секунды…

Порадовала и давно не остающаяся без медалей национального уровня Наталия Буткова, которая хоть и не стала победительницей, но на спортивный подиум девушка поднималась пять раз! У нашей землячки три титула вице-чемпионки страны – на дистанциях 50 метров на спине, стометровке брассом и на 100-метровом отрезке вольным стилем, где волгоградка к тому же превзошла и норматив мастера спорта международного класса. К этим результатам Наталия приплюсовала и две «бронзы», которые завоевала в заплывах кролем на дистанциях 50 и 200 метров. Отметим, что и Буткова, и Гладков выполнили необходимые нормативы для попадания в российскую сборную по плаванию среди лиц ПОДА, которую в сентябре ждет чемпионат мира в столице Великобритании городе Лондоне.    

Свои задачи и цели преследовали на водной арене Дзержинска спортсмены с нарушением зрения (спорт слепых), которые боролись на Кубке России по плаванию и где в звании мастеров спорта международного класса под руководством наставника Даниила Манохина сражались двое волгоградских участников, и оба доплыли до национального пьедестала почета. Здесь борьба выдалась не менее острой, но нас призовыми результатами также порадовали те претенденты, на кого мы и возлагали наши медальные надежды. Чемпион России-2018 Павел Темерев выиграл в нынешнем году и кубковый трофей, снова обойдя в классе В-3 всех соперников-спинистов в гонке на 100 метров. А бронзовым призером соревнований стал также регулярно добывающий награды на отечественной арене Андрей Филиппов (В-2), замкнувший тройку сильнейших в ходе борьбы на 100-метровке брассом. Таким образом, квартет волгоградцев завоевал в Нижегородской области две золотые, пять серебряных и три бронзовые медали.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия