Против соперниц и судей к новому международному достижению

Против соперниц и судей к новому международному достижению

Под руководством волгоградского специалиста Александра Гайдукова женская сборная России по водному поло завоевала еще одни награды в своей карьере, и первые в нынешнем сезоне. На этот раз коллектив, включая и «спартаковских» девушек в составе, выиграл по итогам финальных баталий «серебро» первого в истории Кубка Европы среди национальных сборных.

Напомним, что в решающий раунд соревнований наши соотечественницы пробились в числе шести лучших команд Старого Света, которые спорили за дебютный континентальный трофей в испанской Понтеведре. Здесь дружине «спартаковского» наставника предстояло начинать борьбу с четвертьфинала, а в целом на турнире пришлось сражаться не только с грозными и сильными соперниками, но и с потрясающим судейским прессингом на протяжении всех проведенных игр. Место в составе для участия в еврокубковых состязаниях тренерский штаб доверил и трем волгоградским спортсменкам. В Испанию отправились голкипер Анастасия Верхоглядова, центральный защитник Наталья Чурзина и подвижный нападающий Ольга Горбунова.

В первом поединке россиянки противостояли действующим чемпионкам Европы в лице сборной Венгрии и доминировали на протяжении всего матча, уже в третьем периоде практически сняв все вопросы о сильнейшем в данной встрече. 11:9 – итоговый счет игры и подопечные Александра Гайдукова в полуфинале Кубка Европы, где нас уже поджидали маститые хозяйки турнира-испанки, для которых венгерско-греческий дуэт арбитров сделал максимум, чтобы вице-чемпионки мира-2017 у себя в родных стенах вышли в финал новых в истории международных состязаний. Это выдалась потрясающая и напряженная ватерпольная дуэль на арене «Complejo Deportivo Rías do Sur», где ни оглушительная поддержка трибун, ни три пенальти, ни двукратное превосходство по численному преимуществу не помогли местной команде добиться желаемого. 9:8 – за россиянками!

И в ключевой игре Кубка Европы, где мы встретились с неуступчивой и непредсказуемой сборной Греции, нашим девушкам также пришлось несладко. Объективно, на сегодня российская команда выглядит посильнее оппоненток с древней земли Эллады, но… в данном конкретном поединке сильнее оказался фактор судейства. Несмотря на отчаянную борьбу в финале еврофорума, наши ватерполистки уступили с результатом 8:9. Как отметил сразу после матча главный тренер сборной и женского «Спартака» Александр Гайдуков, «нам приходилось бороться не только с соперником — с давлением европейского сообщества: нас не любят, нас боятся, не хотят видеть нигде. К сожалению, политика все же накладывает отпечаток на спорт, и не только на наш вид…»

Тем не менее, это «серебро» первого в истории Кубка Европы среди национальных команд, которого удостоились также «спартаковки» Чурзина, Верхоглядова и Горбунова (на снимке), бесспорное достижение нашей сборной. Добавим, что именно под руководством волгоградского наставника спортсменки-соотечественницы выиграли и олимпийскую «бронзу» в бразильском Рио-2016, и медали такого же достоинства на последнем чемпионате планеты и в Мировой лиге-2017. Кстати, борьба в этом турнире нового сезона сейчас в самом разгаре, и уже завтра в европейской квалификации соревнований-2018 россиянки проведут очередной матч отборочного группового раунда, где в голландском Роттердаме встретятся с местными вице-чемпионками континента-2016.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия