Пять «юбилейных» наград на родных борцовских татами

Пять "юбилейных" наград на родных борцовских татами

В областном центре финишировали ежегодные Всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти прекрасного волгоградского борца, двукратного чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Евгения Погорелова. В нынешнем сезоне пользующийся большой популярностью у представителей данного олимпийского вида спорта традиционный турнир встретил свой очередной юбилей.

В этом году первенство на берегах Волги состоялось 15-й раз в истории, а одним из его организаторов вновь выступил Комитет физической культуры и спорта Волгоградской области. Отметим, что сами состязания уже давно имеют прописку в официальном календаре национальной федерации. А главная примечательность соревнований состоит в том, что они носят статус «мастерских», то есть в ряде весовых категорий при необходимом количестве участников чемпионы имеют возможность выполнить норматив мастера спорта России. И права повысить свое звание добились на этом престижном борцовском смотре большинство победителей – шесть лучших дзюдоистов в восьми предусмотренных регламентом весовых категориях.

В общем же на турнире было заявлено почти 200 претендентов, представлявших 17 регионов из четырех Федеральных округов страны. Плюс в очередной раз пожаловали в гости спортсмены из российской столицы. Разумеется, самый солидный состав выставили хозяева арены, а всего во взрослом мужском первенстве было разыграно восемь медальных комплектов, за которые сильный пол соперничал на трех татами в волгоградском манеже «Динамо» (на снимке). В целом кроме многих ведущих дзюдоистов России баталии собрали и немало почетных гостей из числа ветеранов спорта, известных в прошлом борцов, представителей регионального спортобщества «Динамо», друзей и родственников Евгения Погорелова. С пожеланиями отличных результатов, зрелищной и достойной борьбы всех участников напутствовали перед стартовыми поединками и посетившие традиционные соревнования представители регионального спорткомитета…

Сами дзюдоистские схватки показали, что, несмотря на многочисленность волгоградской сборной, она на данном турнире не довольствовалась обилием победных и призовых результатов: это было даже неплохо и говорило о солидной и серьезной конкуренции со стороны сильных приезжих соперников. Они выиграли семь финальных встреч из восьми, оставив нам, таким образом, единственную медаль высшего достоинства. Ее завоевал 20-летний Тимур Махмадов в абсолютной категории, соответственно с выполнением норматива мастера спорта России. К тому же наш земляк взял еще и «бронзу» в своем личном весе – до 90 килограммов. Уступив финальную схватку оппоненту из Белгорода, серебряным призером завершил выступление на турнире волгоградец Ислам Акарашев (свыше 100кг), который занял третье место еще и в абсолютном первенстве. А дополнил наградную коллекцию местных борцов Альберт Карпов, замкнувший число призеров в категории до 100 килограммов.

Таким образом, в родных стенах наши тяжеловесы завоевали пять медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и три бронзовые. Добавим, что на состоявшихся у нас популярных и престижных соревнованиях по дзюдо была соблюдена еще одна приятная традиция. В весе до 60 кг, где когда-то сражался сам Евгений Погорелов, специальный приз для победителя уехал из волгоградского региона в Карачаево-Черкесскую республику вместе с выигравших на турнире все четыре борцовских поединка Темурланом Узденовым.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия