Российское «золото», два рекорда и путевка на Евро

Российское "золото", два рекорда и путевка на Евро

В Москве финишировали чемпионат и первенство страны по пауэрлифтингу в троеборье классическом, где высокий уровень в силовых упражнениях со штангой продемонстрировал молодой волгоградский спортсмен Роберт Барсегян. На главных состязаниях года среди ведущих российских атлетов наш земляк стал безоговорочным триумфатором в своем весе, да еще и с двумя национальными рекордами!

Напомним, что подобный старт чуть более месяца назад состоялся на этой же арене спортивно-оздоровительного комплекса столичной ветакадемии, но тогда официальный спор между участниками проходил в так называемом экипировочном варианте, а теперь борьба конкурентов друг с другом и тяжелым снарядом шла на соревнованиях без специальной поддерживающей амуниции, то есть, как принято говорить у самих действующих лиц, они сражались исключительно «своими силами». И на собственные силы рассчитывали вышедшие на помост почти 400 претендентов, представлявших в Москве порядка 50-ти субъектов Российской Федерации. А само выявление лучших проходило в трех возрастных категориях – у взрослых мастеров, в юниорском первенстве (19-23 года) и среди юношей, девушек 14-18 лет.

В целом же программа крупного национального турнира была традиционной: медалисты определялись только по программе многоборья, сумма которого складывалась из трех обязательных и привычных для данного вида спорта отдельных упражнений — приседание со штангой, жим снаряда лёжа и становая тяга, после чего общий единый результат и называл самых сильных и наиболее успешных на этом российском форуме. И он, бесспорно, стал пока самым удачным в спортивной карьере нашего молодого и перспективного атлета Роберта Барсегяна, который на столичной арене сражался в юниорском первенстве и в весовой категории до 83 килограммов: здесь 21-летнему студенту ВГАФК не было равных ни в одной из дисциплин.

Главная борьба за чемпионство развернулась между волгоградцем и владимирским оппонентом, но и он после финиша состязаний отстал от победителя более чем на 30 кг! Ну а золотую медаль воспитаннику Дениса Полянского, чья огромная заслуга в этой убедительной виктории, принесла сумма троеборья 725,5 килограммов. Мало того, это новый юниорский рекорд страны – второй для Барсегяна. Первое национальное достижение он установил в жиме штанги (190,5кг), к тому же общий показанный результат позволил нашему земляку подтвердить норматив мастера спорта России. Для Роберта это первый отечественный триумф на столь высоком официальном уровне, открывший молодому силачу дорогу в юниорскую сборную страны, которая теперь вместе с волгоградцем в составе выступит осенью в троеборье классическом на европейском первенстве по пауэрлифтингу в литовском Каунасе.
На снимке: наш победитель вместе с наставником после церемонии награждения

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия