С новой «бронзой» из Поднебесной и с мыслями о грядущем Евро

С новой "бронзой" из Поднебесной и с мыслями о грядущем Евро

Еще один медальный турнир под руководством волгоградского специалиста Александра Гайдукова блистательно выдала на международной арене женская сборная России по водному поло. В Суперфинале престижной Мировой лиги-2018 команда повторила свое прошлогоднее достижение, выиграв очередные бронзовые награды, причем снова при участии и девушек из нашего «Спартака».

Как и на протяжении ряда предыдущих лет, решающий раунд больших соревнований принимал Китай, только на этот раз вместо Шанхая местом баталий стал город Куньшань и водная площадка в бассейне местного одноименного спортцентра. Здесь собрались традиционно восемь лучших национальных сборных, прошедших жесткий отбор в своих континентальных состязаниях. Получила право выступить в Поднебесной и российская дружина, в состав которой тренерский штаб во главе с наставником женского «Спартака» Александром Гайдуковым включил трех волгоградских игроков – голкипера Анастасию Верхоглядову, подвижного нападающего Ольгу Горбунову (они выступали в Суперфинале и год назад), а также защитника Наталью Чурзину.

Любопытно, что на этом ватерпольном старте, розыгрыш которого можно назвать юбилейным (он проходил 15-й раз в истории), наши соотечественницы в шести проведенных играх с магическим постоянством чередовали неудачи и победы в строгой турнирной последовательности. В своем квартете «Б» россиянки начали спор с обидной неудачи в матче с вполне проходимыми для нас канадками – 9:11. Далее последовал более чем ожидаемый разгром японок, которые сейчас целенаправленно готовятся к домашней Олимпиаде-2020, но до мирового уровня им еще довольно далеко – 22:10. Потом наших девушек снова поджидало фиаско, что, к сожалению, сюрпризом не стало: сборная США на сегодня действительно непревзойденный коллектив в женском ватерпольном мире, так что – 7:10…

Таким образом, выйдя в четвертьфинал Суперфинала с третьей позиции, команда Александра Гайдукова получила в соперники хорошо знакомых грозных испанок, принципиальное противостояние с которыми длится в последние годы на многих крупных соревнованиях. В частности, мы дважды проиграли вице-чемпионкам планеты-2017 на предварительной стадии той же Мировой лиги. К этому всё шло и в очередной раз, когда в заключительном периоде россиянки уступали соперницам три(!) мяча. Однако сначала наши ватерполистки здорово провели финишный отрезок встречи и добились ничьей (8:8), а затем и успешно проявили себя в серии послематчевых пенальти (4:3), где, как показывает практика, нам равных нет в большинстве официальных и важных турниров.

В полуфинале же опять выпала игра с непобедимыми американками, которые по-прежнему были верны себе – 8:3, и российская сборная отправляется сражаться за третий приз, как и в минувшем сезоне. Здесь нашим девушкам вновь предстояло биться на водной площадке с противницами из Канады, но теперь эта равная и упорная дуэль на китайской арене осталась за российскими спортсменками. Причем поистине в напряженнейшем поединке мы вырвали викторию буквально за секунду(!) до финальной сирены – 7:6, у нас очередная международная «бронза» (на снимке)! Отметим, что под руководством главного тренера женского «Спартака» Александра Гайдукова и при участии волгоградских игроков это уже пятый призовой результат для наших соотечественниц за последние два года на больших международных форумах Европы и мира. Теперь российская команда начинает прямую подготовку к чемпионату континента-2018, который в середине июля примет испанская Барселона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия