С титулом вице-чемпиона из Страны восходящего солнца

С титулом вице-чемпиона из Страны восходящего солнца

Волгоградский боец Роман Кулиев внес свой медальный вклад в успешное выступление российской команды на чемпионате мира по кудо (спортивный вид восточных единоборств), который состоялся в японском городе Нагоя. Из пяти проведенных на татами поединков наш земляк выиграл четыре и завоевал серебряную награду главного турнира планеты-2018.

Крупнейший международный форум на родине основателей этого признанного и уже давно популярного вида спорта, претендующего на попадание в олимпийскую семью, в нынешнем году отметил свой маленький юбилей – данный чемпионат мира состоялся пятый раз в истории и собрал более 200 опытных участников почти из 50 стран планеты. На арене огромного местного комплекса «Aich Prefectural Gymnasium» мужчины и женщины разыграли восемь медальных комплектов, за один из которых сражался на татами и волгоградский спортсмен, выступавший в категории 250 единиц (соотношение роста к собственному весу). Для 29-летнего победителя Кубка России-2018 это был дебют на столь больших официальных соревнованиях по кудо в составе национальной сборной.

И мундиаль в Стране восходящего солнца для Кулиева, находящегося в расцвете своей профессиональной спортивной карьеры, был отличным шансом пополнить собственную медальную коллекцию и заслуги на столь представительном и статусном турнире, чем Роман успешно и воспользовался. Стартовый поединок мирового первенства воспитанник Александра Кравченко победно провел против польского кудоиста, затем была трехминутная встреча с корейским противником, и она также осталась за нашим земляком. В четвертьфинале перед волгоградским мастером спорта России не устоял сильный японский боец, неистово поддерживаемый местной публикой и судейской благосклонностью. А уже в полуфинале Кулиев убирает с турнирного пути еще одного соперника из страны-хозяйки этих крупных состязаний.

Так вышло, что в решающей схватке Роман встретился со своим же соотечественником из Владивостока Игорем Перминым, который был крупнее и мощнее волгоградца, а также гораздо титулованней. Тем не менее, наш спортсмен провел ключевой бой очень уверенно, собранно и уступил соотечественнику всего лишь один балл. В любом случае, серебряная медаль чемпионата мира – бесспорное достижение в карьере Кулиева (на снимке) и позволяет рассчитывать на присвоение звания мастера спорта международного класса. В целом же сборная России подтвердила свой высокий уровень на международной арене, выиграв в общей сложности 14 медалей, из которых 7 золотых. Отметим, что это отнюдь не первый успех волгоградского кудо на чемпионатах мира. Ранее «золото» и «серебро» выигрывала наша именитая спортсменка Людмила Родионова.   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия