Семь призов на четверых парней из мордовской столицы

Семь призов на четверых парней из мордовской столицы

Еще в одной нозологической группе завершились зимние и главные национальные соревнования по легкой атлетике, ставшие успешными для представителей нашего регионального Центра развития адаптивных видов спорта. На этот раз отличились волгоградские участники в споре лиц с нарушением зрения (спорт слепых): на счету четверых выступавших ребят семь призовых результатов.

Всероссийский старт в статусе чемпионата, юниорского и юношеского первенств страны принимал город Саранск, где на арене местного спорткомплекса «Мордовия» за награды в различных классификационных категориях инвалидности соперничали около 200 претендентов, представлявшие на турнире почти три десятка отечественных регионов (на снимке). Для национальной элиты эти состязания являлись первым этапом отбора на летний чемпионат Европы-2018, и свое право выступить на этом крупнейшем международном форуме уже подтвердил самый опытный и титулованный волгоградец Андрей Шашко (класс Б-2, слабовидящие спортсмены), принявший участие и взявший награды сразу в двух легкоатлетических видах программы.

В секторе для прыжков в длину наш вице-чемпион Всемирных Игр, бронзовый призер чемпионата мира-2015 и серебряный медалист Евро-2016 до последней попытки вел ожидаемую борьбу за чемпионство с триумфатором лондонской Паралимпиады-2012 и давним принципиальным соперником-красноярцем Евгением Кегелевым. И в этом ученик Сергея Глобы преуспел, обойдя сильного конкурента почти на 20 сантиметров и выиграв в данной дисциплине высшую награду. А в соревнованиях прыгунов в высоту наш земляк завоевал российское «серебро» и этими двумя успешными выступлениями вкупе с высокими показанными результатами Шашко забронировал себе место в сборной для участия в главном турнире Старого Света, который в середине августа пройдет в Германии.

Сюда может отправиться и еще один наш атлет, добившийся многих побед в юниорских первенствах, а теперь вот дебютировавший и на взрослом уровне: 19-летний Максим Шавриков в своей группе Б-1 (тотально слепые) стал серебряным призером в тройном прыжке, и место спортсмена в российской команде определится по итогам второго отборочного старта, который примет Челябинск в начале июля. А на чемпионате страны в столице Мордовии еще и бронзовую награду в волгоградскую копилку принес в толкании ядра Никита Бабкин. Подрастает у нас и достойная смена в лице Дмитрия Павлюка, который сражался в юношеском первенстве среди легкоатлетов до 18 лет и трижды сумел добраться до российского пьедестала, выиграв с личным рекордом борьбу в прыжках в длину, а также заняв вторые места среди молодых прыгунов в высоту и в беге на 60 метров, где к тому же парень выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.

Таким образом, сегодня волгоградский квартет легкоатлетов возвратился домой из Саранска, имея в своем багаже две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую награды на главном национальном старте зимнего сезона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия