Семь призов на четверых парней из Северной столицы

Семь призов на четверых парней из Северной столицы

Волгоградская команда регионального Центра развития адаптивных видов спорта пополнила медальную копилку своего учреждения, успешно выступив в Санкт-Петербурге на ключевом и официальном в зимний период отечественном старте по легкой атлетике среди лиц с нарушением зрения (спорт слепых): на счету четверых сражавшихся в Северной столице ребят семь призовых результатов.

Крупные всероссийские соревнования в статусе чемпионата, юниорского и юношеского первенств страны в данной нозологической группе принимала специализированная арена питерского спортивного комплекса на Крестовском острове под названием «Легкоатлетический манеж». Здесь за награды в 11 состязательных дисциплинах и различных классификационных категориях инвалидности соперничали около 200 претендентов, представлявшие на турнире более трех десятков отечественных регионов. Для национальной элиты и молодых спортсменов эти соревнования являлись первым этапом отбора на ряд крупных международных стартов сезона-2019, где мы наверняка увидим и наших земляков.

В первую очередь это касается опытного и титулованного волгоградца Андрея Шашко (класс Б-2, слабовидящие спортсмены), убедительно выигравшего «золото» в секторе для прыжков высоту (на снимке в центре после церемонии награждения). А вот пополнить коллекцию в споре прыгунов в длину и тройным у нашего вице-чемпиона Всемирных Игр, бронзового призера чемпионата мира-2015 и серебряного медалиста Евро-2016 не получилось из-за травмы. Впрочем, время на полноценное восстановление у 26-летнего воспитанника Сергея Глобы есть, ведь летний чемпионат России состоится только в июне, а именно он станет второй и основной частью отбора в национальную сборную для участия в главном мировом форуме-2019, который поздней осенью состоится в городе Дубае.

На поездку в Объединенные Арабские Эмираты претендует и выступающий лишь второй год на взрослом уровне 20-летний Максим Шавриков в своей группе Б-1 (тотально слепые). На российском смотре в Санкт-Петербурге волгоградец дважды поднимался на пьедестал почета. Сначала парень одержал безоговорочную победу среди прыгунов в длину, почти на 1,5 метра опередив ближайшего конкурента из Алтайского края, а затем домчался до второго места в забеге на 60 метров, где уступил лидерство только противнику из Башкортостана. Еще две национальные награды в своем классе завоевал на берегах Невы наш земляк Владислав Агапов. У него «бронза» в длине и «серебряный» прыжок тройным, где спортсмен уступил лишь маститому триумфатору лондонской Паралимпиады-2012 красноярцу Евгению Кегелеву.   

Подрастает у нас и достойная смена в лице Дмитрия Павлюка, который в Санкт-Петербурге сражался в юниорском первенстве страны среди легкоатлетов не старше 19 лет. В категории Б-2 молодой волгоградец вышел победителем на спринтерских 60 метрах, где на самом финише вырвал первое место у сверстника из Краснодара. К этому ученик Тамары Глоба добавил и второй приз в борьбе прыгунов-высотников. Таким образом, Дмитрий рассчитывает на выступление в юниорском Евро-2019, которое в середине лета пройдет в Швейцарии. Окончательно состав национальной команды в этом возрасте будет определен после майского первенства России в башкирском Салавате. Пока же волгоградский квартет возвратился домой, имея в своем багаже три золотые, три серебряные и одну бронзовую награды на главном отечественном старте зимнего сезона.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия