Семь российских призов из «олимпийского» бассейна

Семь российских призов из "олимпийского" бассейна

В течение пяти дней вся элита национального плавания, включая и волгоградских спортсменов, вела борьбу на чемпионате страны, который сегодня финишировал в российской столице. В споре сильнейших отечественных мастеров водных дорожек представители нашего региона также неоднократно поднимались на пьедестал почета, завоевав в Москве семь медалей.

Перед закрытием на капитальный ремонт бассейн столичного спорткомплекса «Олимпийский» в последний раз принимал масштабные соревнования среди лучших пловцов страны, для которых на внутренней арене это были без преувеличения главные баталии нынешнего сезона. Турнир являлся официальным отборочным стартом сразу на четыре крупных международных события: ими в этом году станут чемпионат планеты по водным видам спорта в Южной Корее, Всемирная летняя Универсиада в Италии, а также юниорские первенства Европы и мира, которые пройдут соответственно в Казани и Венгрии. Так что сражение в «олимпийском» бассейне (на снимке) проходило именно с прицелом на завоевание мест в национальных командах в преддверии больших интернациональных форумов.

42 наградных комплекта в личных дисциплинах и эстафетах оспорили более 600 участников, причем не только из субъектов нашей страны, но и стран ближнего зарубежья. К сожалению, как и на прошлогоднем аналогичном смотре «золота» нам не досталось, но сразу двое волгоградцев добыли в Москве по две российские медали. Так, Илья Сибирцев выиграл сначала титул вице-чемпиона страны на отрезке в полтора километра вольным стилем, а на дистанции 800 метров замкнул тройку сильнейших участников после финальной гонки. Точь-в-точь повторила свой результат отечественных баталий-2018 юная кролистка Яна Курцева. 17-летняя волгоградка на равных боролась с более взрослыми и маститыми конкурентками и дважды финишировала третьей в тех же видах программы, что и ее земляк – на дистанциях 800 и 1500 метров.

Также в статусе национального вице-чемпиона покидает столичную арену ставший серебряным медалистом Иван Кузьменко, к тому же в одной из самых престижных дисциплин плавательной программы – спринтерском «полтиннике» вольным стилем. Примечательно, что наш прошлогодний чемпион мира и Европы в эстафетных командах проиграл скоростную борьбу лишь заслуженному, титулованному и более сильному экс-волгоградцу, ныне представляющему московский регион, призеру лондонской Олимпиады-2012 Владимиру Морозову. Гораздо больше, чем единственная «бронза» в финальном заплыве на 50 метров, ждали мы от нашей опытной брассистки Натальи Иванеевой, но, увы, по итогам трех видов программы награда у спортсменки оказалась только одна…

И сегодня поздним вечером взошел на третью ступень отечественного пьедестала почета Александр Садовников. Его непростое соперничество проходило на дистанции 100 метров баттерфляем, где на финише состязаний пловец не смог обойти противников из Санкт-Петербурга и Татарстана. Соответственно на прошедшем чемпионате России-2019 у волгоградских пловцов из семи выигранных наград две серебряные и пять бронзовых. Теперь у всех лидеров начинается целенаправленная подготовка к своим международным стартам, а окончательные составы сборных на эти обозначенные крупные соревнования будут официально сформированы, утверждены и озвучены в самое ближайшее время.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия