«Спартаковские» чемпионы и путевки на Евро для самых юных

"Спартаковские" чемпионы и путевки на Евро для самых юных

Сегодня в подмосковном Лопотово завершена большая состязательная программа официальных национальных соревнований по плаванию на открытой воде, где вновь успешно проявили себя и волгоградские спортсмены. На первом этапе Кубка России, а также первенстве страны среди юношей и юниоров наши земляки завоевали семь наград различного достоинства.

Крупный отечественный старт, проходивший в акватории Истринского водохранилища на базе загородного клуба «Романтик» в Солнечногорском районе Московской области, собрал более 150 претендентов из 20 с лишним российским регионов: в общей сложности взрослым мастерам и молодым участникам предстояло разыграть десять медальных комплектов. Причем у юных пловцов на кону стояли не только титулы и награды, но и места в национальной сборной своего возраста, которая в этом сезоне выступит на Евро-2019. Соперничество на водной арене проходило в трех возрастных категориях, а волгоградские спортсмены сумели четырежды доплыть до пьедестала почета в личном первенстве среди участников 16-17 лет, где борьба шла на дистанции 7,5 километров.

Здесь полностью оправдала статус одного из фаворитов соревнований победительница первенства Европы-2017 Яна Курцева, которая захватила лидерство в гонке едва ли не со стартовых метров заплыва и уже никому не позволила себя обогнать до самого финиша (на снимке) – «золото» в копилке 17-летней волгоградки. И третий приз в этом же виде программы завоевала еще одна наша землячка, также медалистка континентального форума двухлетней давности Екатерина Зотова. На данной дистанции не отстали от слабого пола и волгоградские юноши. Вслед за сильным ярославцем Александром Степановым в тройке лучших завершили выступление Евгений Митин и 16-летний «спартаковец» двукратный призер прошлогодних юношеских первенств Европы и мира Иван Моргун.

Таким образом, вся четверка наших медалистов отправится в начале августа на главный смотр Старого Света, который в сезоне-2019 примет чешский Рачице. Ну а на первенстве России в Подмосковье у волгоградской сборной помимо личных достижений есть еще и командная награда – в эстафете 4х1250 метров среди участников 14-16 лет. Её на Истринском водоеме завоевал наш квартет в составе Анастасии Плотниковой, Романа Сулева, Софии Маштаковой и всё того же Ивана Моргуна: ребята финишировали с третьим результатом после соперников из Ярославской и Липецкой областей. Соответственно волгоградская молодежь выиграла на первенстве России одну золотую, одну серебряную и три бронзовые награды.

Ну а прямо сегодня настоящим «спартаковским» триумфом ознаменовался первый этап Кубка России, в котором выступила вся элита отечественного плавания на открытой воде. Ведущие мастера состязались на дистанции 5 километров, где наши опытные спортсмены Денис Адеев и Мария Новикова подтвердили, что около месяца назад на чемпионате страны не зря завоевали право представлять свой регион и Россию в целом на грядущем в Южной Корее чемпионате мира по водным видам спорта. В сегодняшней гонке Маша вновь была вне конкуренции, на пару секунд опередив ставшую второй на этих соревнованиях сильную липчанку участницу Олимпийских игр-2016 в бразильском Рио Анастасию Крапивину.

Не менее ценен и «золотой» кубковый успех Дениса, который одержал настоящую волевую победу, сумев обойти на финише маститого и титулованного ярославца заслуженного мастера спорта Кирилла Абросимова. Впереди у пловцов еще три этапа национального Кубка, которые в июле, августе и сентябре пройдут в Липецке, Владивостоке и Краснодарском крае. Пока же сразу после сегодняшней кубковой виктории волгоградцы Денис Адеев и Мария Новикова в отличном настроении отправились в аэропорт, откуда вместе со сборной России улетают в далекий Владивосток. Здесь национальная команда по плаванию на открытой воде проведет целенаправленную подготовку к чемпионату планеты в южнокорейском Кванджу, который стартует в Стране утренней свежести 12 июля.



Иллюстрация: Алексей Савченко, ВФП

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия