«Спорт – норма жизни» – доступность для всех и каждого

"Спорт – норма жизни" – доступность для всех и каждого

В наступившем году в рамках национального проекта «Демография» в России начинается реализация Федерального проекта «Спорт-норма жизни», рассчитанного на шестилетний период. Активным участником этой новой для страны программы, в которой будут задействованы абсолютно все субъекты РФ, станет в ближайшее время и Волгоградская область.

Официально и публично идея придать новый импульс развитию физической культуры и спорта в регионах была озвучена в середине октября на VII Международном форуме «Россия – спортивная держава». Цель проекта – к 2024 году увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории Российской Федерации. (В нашем регионе этот показатель по итогам 2017 года составляет почти 36 %). На реализацию программы «Спорт – норма жизни», а именно развитие и совершенствование материально-технической базы, в течение трех ближайших лет (2019-2021годы) Волгоградская область получит по предварительным подсчетам 735 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

За обозначенный срок в несколько районов нашей области поступят комплекты спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок. Только в этом году запланировано приобретение 13 подобных наборов, которые достанутся Среднеахтубинскому, Ленинскому, Николаевскому, Палласовскому, Городищенскому районам и другим муниципальным образованиям региона. Благодаря указанному проекту, Средняя Ахтуба и Волгоград прирастут физкультурно-оздоровительными комплексами открытого типа. Кроме того, комплекты хоккейного оборудования осчастливят спортивную школу по зимним видам спорта и готовящийся к масштабной реконструкции Дворец спорта.

Два современных футбольных поля с искусственным покрытием и подогревом на территории области также станут составляющей частью при реализации программы на предстоящий трехлетний цикл. Сюда входит и крытый футбольный манеж, строительство которого начнется в 2020 году, а еще возведение и реконструкция менее масштабных ФОКов и Центров для массового спорта, которые появятся в регионе в 2021 году. В придачу к этому несколько комплектов спортивного оборудования и инвентаря для проведения и организации спортивной подготовки будут закуплены в обозначенные сроки для волгоградских спортивных школ олимпийского резерва.

Стоит подчеркнуть, что ФОКи, площадки, поля, манеж, оборудование, инвентарь – это лишь «строительно-инфраструктурная» часть глобального Федерального проекта «Спорт – норма жизни», призванного повысить число регулярно занимающихся физкультурой и спортом в нашем регионе. Помимо стартующего направления этому способствует и осуществляемая в Волгоградской области уже на протяжении нескольких лет федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». В рамках ее реализации только нынешний год принесет нам три универсальные спортивные площадки в Волгограде и Палласовском районе, ввод в эксплуатацию плавательного бассейна в Старой Полтавке и завершение строительства Регионального спортивно-тренировочного центра в городе Котельниково.

Помимо этого в наступившем, 2019-м, планируется начать реконструкцию Дворца спорта, подготовку проектной документации на капитальную модернизацию стадиона «Монолит», завершение работ по капитальному ремонту крытого бассейна Центрального стадиона «Спартак», приступить ко второму этапу реконструкции стадиона «Темп» в Красноармейском районе Волгограда; старт восстановлению и возрождению легендарной арены «Трактор» также значится в планах на год текущий… Плюс — официальную прописку на спортивной карте региона (открытие запланировано до конца зимы) получит уже построенный в городе Волжском ФОК «Восход», где сейчас ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.

Напомним, за минувшие четыре года регион существенно преобразился в части спортивных объектов и сооружений. В списке и перечне только глобальных и серьезных приобретений Волгоградской областью за период 2015-2018 годов, благодаря различным программам, всевозможным инвестициям, государственно-частному партнерству, значатся: 32 многофункциональные спортивные площадки в различных районах города и области, один современный стадион (Волгоград-Арена), шесть новых бассейнов, три футбольных поля, девять физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКи), восемь реконструированных стадионов, две специализированные спортивные площадки (пляжные гандбол и волейбол, хоккейная) и один ФОК открытого типа, расположенный при региональном Центре развития адаптивных видов спорта.   

Добавим, координировать работу по реализации национальных и приоритетных проектов на территории Волгоградской области будет специальный совет, который возглавил глава региона Андрей Бочаров. Таким образом, масштабная работа по федеральным и региональным программам, а также в рамках проектов государственно-частного партнерства продолжается. О создании необходимой инфраструктуры для занятий спортом шла речь на встрече главы региона с активом 4 декабря 2018 года, и развитие детского и массового спорта — в числе приоритетных задач, поставленных губернатором профильным структурам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия