Спортивная гордость региона: сезон-2017

Спортивная гордость региона: сезон-2017

По уже сложившейся давней многолетней традиции Комитетом физической культуры и спорта Волгоградской области подведены итоги уходящего года в части определения и официального утверждения лучших спортсменов, тренеров и команды региона по результатам работы и выступлений на крупнейших стартах в очередном календарном сезоне.

Как всегда, наиболее успешно проявившие себя находят своё место в Списках по нескольким различным номинациям, включающим категории «олимпийской», «неолимпийской» и «адаптивной» направленности. Сегодня, в преддверии новогодних праздников, когда все главные спортивные мероприятия года остались позади, мы предлагаем вашему вниманию десять ведущих позиций-2017 для лучших областных мастеров в олимпийских видах спорта, где нам всегда есть кем гордиться и кого отмечать за их заслуги и достижения. Да, как случается в большом спорте, кому-то и где-то малость не повезло, чуть не сложилось, но сегодня в рейтинге «самых-самых» есть и наши молодые спортсмены, а вообще так приятно освежить в памяти яркие моменты с участием волгоградцев на международной арене…

Итак, потрясающий накал страстей в бассейне «Hajos Alfred Complex» в венгерской столице, где состоялся поединок за бронзовые медали женского ватерпольного турнира на чемпионате мира по водным видам спорта: Россия – Канада. Итог захватывающего противостояния 11:9 в пользу наших девушек, вместе с которыми на подиум поднялась и игрок волгоградского «Спартака» Ольга Горбунова, здорово проявившая себя в ходе всего планетарного первенства. Ее позиция первая в региональном рейтинге, ну а возглавляющий женский национальный коллектив наш специалист Александр Гайдуков, конечно же, вне конкуренции на тренерском мостике. Там же в Будапеште, уже в первенстве среди пловцов, мировое «серебро» взяла волгоградка Наталья Иванеева, выступавшая в предварительном заплыве эстафетной женской команды 4х100 метров комбинированным плаванием. У спортсменки второе место в нашем Списке лучших.

На третьей ступени виртуального пьедестала боксер Максим Бабанин, которому нынешний год наконец-то принес долгожданную награду на официальных взрослых соревнованиях международного уровня – чемпионате Европы. Во Дворце спорта «Локомотив» украинского Харькова волгоградский тяжеловес (свыше 91кг) провел на ринге три успешных боя и лишь в полуфинале судьи отдали победу местному спортсмену Виктору Выхристу – у Максима «бронза» на Евро-2017. Далее расположился наш пловец Иван Кузьменко. В датском Копенгагене на недавнем чемпионате континента в короткой воде (бассейн 25 метров) он успешно выступил в предварительном заплыве в составе мужской эстафеты 4х50 метров вольным стилем, которая впоследствии стала «золотой» после финальных состязаний. Высшая награда первенства Старого Света досталась и волгоградскому кролисту.

Пятерку лучших замыкает уже довольно опытная гребчиха Светлана Черниговская, дважды выигравшая «бронзу» на главных международных стартах сезона среди молодежи до 23-х лет. В квартете байдарочниц на дистанции 500 метров наша землячка сначала стала медалисткой на июньском первенстве Европы в Белграде, а спустя месяц повторила этот успех вместе с подругами и на мировом форуме в Румынии. Дважды порадовал на официальных турнирах и молодой дзюдоист Арман Адамян. В его послужном спортивном списке нынешнего года серебряные медали в весе до 100 кг на юниорских (до 21 года) первенствах континента и планеты. Обидно лишь то, что в обеих финальных схватках наш борец совсем немного уступил на татами азербайджанцу Зелиму Коцоеву.

Седьмое место в областной таблице сильнейших мастеров принес Максиму Александрову американский Индианаполис, где проходило юниорское первенство мира по плаванию. Здесь в финальном заплыве мужской эстафеты 4х200 метров вольным стилем волгоградец, выступавший на третьем этапе решающей гонки, вместе с партнерами не смог обойти лишь сильных венгров и грозных хозяев-американцев – россияне завоевывают бронзовые планетарные награды. «Серебряные» слезы наших девушек-гандболисток увидели мы на арене спорткомплекса «Златорог» в словенском Целье, где проходил еврофинал юниорского первенства среди спортсменок не старше 19 лет. Российская сборная, в основном составе которой были и две волгоградки, уступила решающее сражение француженкам с результатом 26:31. Вице-чемпионками стали и Мария Дувакина с Кристиной Алирзаевой: у них восьмая позиция в нашем рейтинге.

Девятый пункт в нем облюбовала в этом году молодая, но уже довольно титулованная дзюдоистка Диана Джигарос, которая снова не осталась в спортивном сезоне без европейской награды. Бронзовым призером в своем коронном весе до 63 кг наша землячка стала в Черногории, которая принимала молодежное первенство Старого Света среди участников до 23-х лет. Замкнула этот Список «волгоградской гордости-2017» самая юная его лауреатка и настоящая звездочка волгоградских прыжков в воду Ульяна Клюева. Отличный подарок к своему 15-летию девушка сделала прямо в норвежском Бергене, где в трех различных видах состязательной программы выиграла золотую, серебряную и бронзовую медали юношеского первенства Европы.

Ну и в командном зачете ситуация с лидером остается неизменной на протяжении последних пяти лет. Сильнейшие на сегодня в стране ватерполисты волгоградского «Спартака» вновь не отдали пальму первенства, получив титул лучшего спортивного коллектива региона-2017. Напомним, в очередном сезоне мужская дружина Владимира Карабутова и Николая Козлова выиграла 12-й раз в истории звание российских чемпионов, которым наш клуб владеет вот уже 8-й год подряд. К этому титулу «спартаковская» команда добавила и триумф в Кубке страны. Причем в обоих турнирах волгоградцы в финальных играх сумели одолеть принципиального конкурента в лице казанского «Синтеза».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия