Спортивная гордость волгоградского региона: сезон-2021

Спортивная гордость волгоградского региона: сезон-2021

На заседании общественного Совета при областном Комитете физической культуры и спорта была продолжена давняя, многолетняя и приятная традиция: на этой неделе подведены окончательные итоги уходящего года в части определения и официального утверждения лучших спортсменов нашего субъекта по результатам их выступлений на крупнейших стартах в очередном календарном сезоне.

Сразу скажем, что лишь в конце декабря года минувшего устоявшиеся негласные правила были нарушены по объективным и независящим от нас причинам. Пандемия коронавируса массово отменила не только большинство серьезных соревнований, но даже сдвинула и Олимпийские игры в японской столице. Пусть не столь масштабно, но отчасти эпидемиологическая обстановка сказалась на ряде турниров и нового цикла, иначе возможно и наши показатели в рейтинге выглядели бы несколько иначе… Но теперь, как говорится, что есть, то есть. А есть, напомним, давний принцип, что наиболее успешно проявившие себя волгоградские мастера находят своё место в Списках по трём классическим номинациям, включающим категории "олимпийские", "неолимпийские" виды спорта и "адаптивной" направленности.

Сегодня в преддверии новогодних праздников, когда все главные соревновательные мероприятия сезона остались позади, мы предлагаем вашему вниманию десять ведущих позиций-2021, на которых расположились лучшие волгоградские мастера в олимпийских видах спорта, где нам всегда есть, кем гордиться и кого отмечать за их весомые заслуги и достижения. В новом рейтинге "самых-самых" значатся и наши молодые, очень перспективные спортсмены, уже добившиеся признания вкупе с высокими результатами на мировых и европейских форумах. А кто-то уже не впервые и вполне заслуженно находится, что называется, на передовом фланге. Итак, традиционно освежаем в памяти яркие моменты с участием волгоградских героев на международной арене…

С учётом того, что уходящий год выпал (пусть и в силу вынужденных обстоятельств) на проведение Олимпийских игр-2020, то самые верхние строчки Списка решено было отдать тем волгоградцам, кто защищал цвета страны и региона в частности именно на этом крупнейшем старте планеты, независимо от показанных на нём результатов. Ну а результат медальный принесли нам девушки-гандболистки - опытнейший голкипер Анна Седойкина и молодой правый полусредний Антонина Скоробогатченко. В составе национальной сборной коренные наши землячки и воспитанницы местной школы ручного мяча на арене токийского спортивного комплекса "Yoyogi National Stadium" в тяжелейшей борьбе дошагали до финала и лишь в решающем противостоянии россиянки не справились с грозными француженками – 25:30, став обладательницами серебряных олимпийских наград.

Очень была близка к медали в Стране восходящего солнца и ватерполистка нашего "Спартака" Анастасия Федотова, достойно сражавшаяся за медали вместе с отечественной командой под руководством волгоградского специалиста Александра Гайдукова. Увы… В полуфинале мы как могли противостояли непревзойденным американкам, но не сложилось – 11:15. А вот "бронза" была более близка и реальна, однако в споре за третье призовое место в бассейне "Tatsumi Water Polo Centre" нам действительно во многом не повезло, уступили 9:11 сильным венгеркам и стали более чем обидно четвёртыми… Пусть не попал в олимпийские призёры и лучший на сегодня действующий и титулованный волгоградский легкоатлет Илья Шкуренёв, однако чемпион континента-2015, серебряный медалист Евро-2018 по-прежнему остается в стране бесспорным лидером российского многоборья и сумел выступить уже на вторых Играх в своей насыщенной спортивной биографии.

А вот у нашей молодой прыгуньи в воду Ульяны Клюевой Олимпиада наверняка еще впереди, а пока на майском чемпионате Европы в венгерской столице 19-летняя девушка завоевала бронзовую медаль в синхронных упражнениях на трёхметровом трамплине и блистательно завершила в уходящем году юниорскую карьеру – шесть официальных международных наград, добытых на первенствах Европы и мира. Причем две из этих медалей оказались высшего достоинства! Также досадно в нынешнем году не досталась путевка на Игры-2020 нашему дзюдоисту-тяжеловесу Арману Адамяну, но то, что борец сейчас захватил уверенное лидерство в мировом рейтинге в своей категории до 100 килограммов уже говорит о многом. А три подряд убедительные победы на этапах крупнейшей и престижной "Мировой серии" в Загребе, Париже и Абу-Даби поставили волгоградца на пятое место в нашем итоговом рейтинге сезона-2021.

Приятно, что уходящий год вносит в Список лучших и новые молодые имена, которые мы наверняка еще услышим и на предстоящих стартах, и расскажем в новостях нашего портала. Сейчас же стоит только искренне лишний раз порадоваться за двух волгоградских девчонок-звёздочек – Альбину Эсанову и Софью Силантьеву. 17-летняя штангиста Альбина здорово дебютировала в польском Цехануве на первенстве Европы среди девушек по тяжелой атлетике. Здесь в весе до 45 килограммов юная спортсменка взяла сразу три награды – золотую в толчке снаряда, серебряную – в рывке и еще одно "серебро" в сумме двоеборья. Поистине как маленький тигрёнок билась на додянге ледового Дворца спорта "Тондираба" в эстонском Таллине 13-летняя волжанка Софья Силантьева, представлявшая Россию и свой регион на первенстве Европы по тхэквондо ВТФ в весе до 33 килограммов.

И битва хрупкой дебютантки оказалась не напрасной. Четыре поединка – четыре потрясающие виктории над болгаркой, финкой, боснийкой и финальная – над украинской сверстницей. В итоге Соня вернулась домой с золотой медалью континентального форума. А вот гандболисткам-юниоркам до европейского триумфа не хватило совсем чуть-чуть – одного шага. В середине июля главный турнир Старого Света среди спортсменок не старше 19 лет принимал словенский Целе, где в составе национальной команды были представлены сразу пять молодых волгоградских участниц. Лишь в решающем матче за чемпионство россиянки не устояли перед мощными венгерками, а "динамовки" Стефания Белолипецкая, Екатерина Долматова, Дарья Стаценко, Екатерина Скивко и Елизавета Дудкина соответственно на восьмой строчке в нашем региональном рейтинге-2021.

И замыкают Список (поделили 9-10-е места) снова гандболистки и впервые ворвавшийся в компанию лучших представитель, вернее представительница, волгоградского триатлона. 16-летняя Дарья Захарова и впрямь провела год очень здорово, выиграв награды на многих крупных стартах, в том числе и международных. Но пока самым ценным наверняка стоит назвать бронзовую медаль юниорского первенства Европы в турецкой Аланье. Здесь в самом начале октября Даша была очень близка к личному спортивному подиуму (4-й результат) и замкнула тройку сильнейших в составе российского квартета смешанной эстафеты. Ну а гандболистки отличились на своем континентальном смотре, на этот раз среди девушек не старше 17 лет. В черногорской Подгорице Софья Васильева, Анастасия Чешева, Дарья Лаврентьева и Варвара Сёмина вместе с российской сборной взяли бронзовые медали на Евро-2021 по своему возрасту.

Вот такая получилась у нас официальная предновогодняя "десяточка" по итогам прошедшего календарного сезона. А подробнее с именами всех волгоградских лауреатов спортивного года-2021, представляющих олимпийские, неолимпийские и адаптивные виды спорта, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ:

Сетевое издание «Cod34.ru» Зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средств массовой информации: Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+