Спортобъекты-2021: строительство, проектирование, оснащение…

Спортобъекты-2021: строительство, проектирование, оснащение…

Благодаря реализации различных программ и проектов, на территории Волгоградской области продолжают появляться новые и модернизироваться имеющиеся спортивные объекты, а также улучшаться их материально-техническая база. Уходящий 2021 год в этой части не стал исключением, и сегодня настало время подвести небольшой обзорной итог очередному календарному циклу…

Вот уже не первый год с большой популярностью шагает по стране Федеральный проект "Спорт – норма жизни" в рамках национального проекта "Демография", плоды которого мы наблюдаем и в нашем регионе, в том числе и в сезоне-2021. В частности, три малые спортивные площадки со специальным оборудованием, предназначенным для подготовки к выполнению и проведению тестирования нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) появились в Руднянском, Ольховском и Светлоярском муниципальных районах области, где теперь в общей сложности субъект располагает уже 24 "гтошными" мини-аренами в различных населенных пунктах. Полным ходом ведётся строительство в регионе и более крупных объектов, где основная часть работ завершена именно в уходящем году.

Совсем скоро Центр развития гандбола "Динамо" обретет свой настоящий дом – физкультурно-оздоровительный комплекс по улице Гамзатова в Дзержинском районе Волгограда, где в универсальном игровом зале 42х24м будет возможность заниматься не только непосредственно гандболом, но и другими видами спорта. Здесь же разместится современное табло и зрительские трибуны. Свой универсальный спортивный зал готовится получить рабочий поселок Быково. Объект в заволжском районе вместит арену 40х20 метров, административные, служебные и прочие вспомогательные помещения и наверняка осчастливит местных любителей здорового образа жизни и активного досуга, да и многих жителей не только непосредственно данного населенного пункта, но и всего района в целом.

Одна из глобальнейших спортивных строек продолжается сейчас в Волжском, где по улице Набережной и в её окрестностях разрастается настоящий физкультурный город-кластер. Пожалуй, ключевым его объектом станет крытый футбольный манеж, готовность которого на конец 2021 года равняется уже почти 90%. Внутри разместится современное поле 90х55 метров, а общая площадь сооружения составит 6500 кв.метров. Рядом ведётся начавшаяся укладка футбольного поля и на открытом воздухе: размеры искусственной арены (110х70 метров), а качество газона будут отвечать самым высоким требованиям и стандартам. Также в рамках проекта "Спорт – норма жизни" существенно обновляется и улучшается материально-техническая база для подготовки молодых воспитанников в различных спортивных учреждениях Волгоградской области.

Так, в нынешнем году новый инвентарь и спортивное оборудование на сумму почти девять миллионов рублей получила волжская СШОР №2 по спортивной гимнастике, где теперь размещены шесть снарядов, соответствующих мировым стандартам и сертифицированных Международной федерацией гимнастики. То же самое можно сказать и о СШ по зимним видам спорта, где в списке школьных приобретений 24 наименования общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей – от всевозможных уникальных тренажёров до универсального информационного табло и установки для сушки ста пар коньков. В этом году сделан важный шаг для возведения в Суровикинском муниципальном районе физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа – закуплен комплект спортивно-технологического оборудования и уже полностью подготовлено основание для его монтажа, который осуществится в первой половине следующего года.

*   *   *
Свою весомую лепту в обновление и появление у нас новых объектов вносит и утвержденная на региональном уровне Государственная программа "Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области". Здесь в нынешнем году на территории физкультурно-оздоровительного комплекса "Молодежный" уже завершено строительство футбольного поля с искусственным травяным покрытием (60х40 метров) с наличием трибун, освещением и ограждением. А в городе Волжском начинает свою работу введённый в строй "Центр спортивных единоборств" с полным оснащением в большом зале борцовскими коврами, татами и установленным рингом. Тут расположены медкабинет, тренажерная зона, раздевалки и душевые. Общая площадь объекта исчисляется 2300 кв.метрами.

По Госпрограмме продолжается и модернизация уже обретшего новую жизнь стадиона "Пищевик" в Ворошиловском районе областного центра. Если первый, прошлогодний, этап включал в себя укладку нового большого и профессионального футбольного поля с оборудованной дренажной системой, установку мачт освещения и ограждения, то вторая часть работ подразумевает строительство на объекте административно-бытового корпуса (АБК) с помещениями для нужд занимающихся, а также на имеющемся свободном участке внутри стадиона будут возведены зрительская трибуна (почти 100 мест), площадка с уличными тренажёрами, зона отдыха и размещено малое футбольное поле размером 40х20 метров с искусственным покрытием для проведения дополнительных тренировочных занятий. Также этап включает полное благоустройство территории внутри и вокруг стадиона.

В нынешнем году начато проектирование двух больших спортивных объектов, одним из которых значится плавательный бассейн при училище олимпийского резерва с чашей 25х18 метров и залом единоборств 12х12. Еще одним масштабным сооружением обещает стать второй крытый ледовый каток, рядом с уже имеющимся, по улице имени Хорошева. Здесь капитальное строительство на площади 3200кв.м предусматривает возведение ледовой арены 60х30 метров, трибун на 200 мест, залов гимнастики, интерактивных и силовых тренажеров, а также шести раздевалок для юных воспитанников. Также уходящий год продолжил работы по проектированию еще одного глобального объекта – Регионального спортивного центра по лёгкой атлетике, где на огромном участке (свыше 11 га) вырастет манеж на 1200 мест, поле 100х60 метров с натуральным газоном, новый ФОК, зоны для общефизической подготовки и стадион с беговыми дорожками и рядом легкоатлетических секторов.

*   *   *
Областная госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий" позволяет развивать физкультурную инфраструктуру исключительно вне крупных городов нашего субъекта, что сегодня с успехом и происходит. В частности, универсальная спортивная площадка 40х20 метров уже введена в строй в хуторе Ильмень-Суворовский Октябрьского района Волгоградской области, а в трёх населенных пунктах год-2021 выдался годом появления новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Так, вместительные универсальные залы преимущественно для игровых видов спорта с вспомогательными помещениями станут украшением поселка Отрадное Михайловского городского округа, где объект полностью сдан в эксплуатацию, а также в селе Ольховка и рабочем посёлке Октябрьский, в которых главные этапы строительства уже завершены в текущем году.

То же самое можно сказать и о Калаче-на-Дону, который готовится подарить местным жителям плавательный бассейн на пять водных дорожек и ванной 25х8,5 метров – открытие арены уже не за горами. Кроме того, в соответствии с поручением Губернатора Волгоградской области в текущем году состоялось дооснащение уже действующих объектов физической культуры и спорта специализированным оборудованием для лиц с ограниченными возможностями здоровья (приобретение тренажеров). Это позволяет специалистам учреждений проводить на местах полноценные занятия по адаптивной физкультуре и комплексы соответствующих упражнений. По состоянию на декабрь 2021 года подписаны соглашения между региональным спорткомитетом и 28 муниципальными образованиями Волгоградской области.

Таким образом, благодаря реализации различных федеральных и региональных проектов, Волгоградская область продолжает развивать спортивную инфраструктуру и улучшать материально-техническую базу. Отметим, создание новых физкультурных объектов и участие в национальных программах позволяет решать задачу по развитию детского и массового спорта в регионе, поставленную его губернатором Андреем Бочаровым. Напомним, одним из приоритетных направлений в оздоровлении нации является увеличение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории Российской Федерации. В следующем году работа по возведению, реконструкции и оснащению сооружений в населенных пунктах нашего субъекта будет продолжена.

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+