Третий сезон подряд в ранге вице-чемпионов России

Третий сезон подряд в ранге вице-чемпионов России

Волгоградские футболисты-сурдлимпийцы вновь с медалями чемпионата страны! Вот уже не первый год подряд главный и официальный российский турнир среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих) принимал город Астрахань, где награды оспаривали сильнейшие отечественные коллективы в данной нозологической группе, в том числе и снова оказавшаяся в призерах сборная нашей области.

Под руководством Сергея Фомиченко команда из регионального Центра развития адаптивных видов спорта традиционно является фаворитом всех футбольных национальных первенств. Об этом говорит и то, что волгоградцы не сходят с российского пьедестала вот уже шесть лет кряду, а сами игроки регулярно пополняют основу национальной сборной на главных международных стартах, включая и Сурдлимпийские Игры. Чемпионат страны-2018 встретила хорошо и давно знакомая всем участникам арена астраханского стадиона «Центральный», где в нынешнем сезоне собрались семь претендентов на очередные медали, причем практически равных по силам и мастерству, о чем говорят и результаты упорнейшей борьбы во многих спортивных поединках.

Для наших ребят, носящих титул вице-чемпионов России двух последних лет, нынешнее первенство началось, как говорится, хуже некуда… В стартовом туре однокруговых баталий мы минимально уступили сильным воронежцам – 0:1, после чего не устояли против непобедимых на протяжении нескольких сезонов футболистов Северной Осетии – 0:2, а затем наша дружина не смогла одолеть и неуступчивых хозяев-астраханцев – ничья 2:2. После трех туров соревнований волгоградцы занимали последнее место в таблице, и этот печальный показатель сулил нам впервые за долгие годы остаться вне призовой тройки… Однако серьезный тренерский разговор и настоящая встряска привели к тому, что дальнейшие матчи команда провела практически безупречно.

Со счетом 3:0 повержена сборная Санкт-Петербурга, с результатом 6:2 разгромлены нижегородцы и поистине дальнейшая судьба волгоградцев решалась в дуэли с далеко не слабыми противниками из Московской области. Причем, судя по турнирному раскладу, для продолжения спора за медали нам обязательно была нужна только победа. 4:1 – виктория за футболистами с берегов Волги, которые и выходят в полуфинал национального первенства. А здесь снова мощные и принципиальные воронежцы. Но в тяжелейшем напряженном матче реванш взят – 2:1, и наши земляки третий год подряд в финале чемпионата России! И третий год подряд соперник подопечных Сергея Фомиченко неизменен – многолетние чемпионы из Северной Осетии, которые теперь добыли «нон-стопом» свой пятый победный титул.

А вот на выступлении волгоградцев наверняка сказалось то, что из-за травмы спины пропустил практически все игры в Астрахани лидер и капитан команды, форвард сборной России Николай Афанасьев… Первый тайм решающей встречи забитых мячей не принес, а сразу после перерыва осетины дважды огорчили наших ребят, на что мы смогли ответить точным ударом Владимира Зеновчика – 1:2. Нам достаются серебряные медали российского первенства (на снимке) и звание вице-чемпионов, уже третий сезон подряд. К тому же специальный приз «Лучший полузащитник» соревнований вручен волгоградскому игроку Евгению Авдонину. На этом сезон у футболистов-сурдлимпийцев завершен, а в начале следующего года национальная команда, в том числе и ряд наших земляков в её составе, начнет подготовку к чемпионату Европы-2019, который в начале лета примет греческий Ираклион.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия