В числе лучших семей России и с личным «серебром»

В числе лучших семей России и с личным "серебром"

Волгоградская команда Шатовых достойно представила свой регион на прошедшем в Сочи первом в истории страны фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. И пусть в общем зачете наши земляки до призовой тройки не добрались, у нас есть личное «серебро» и в целом довольно приличный дебют на соревнованиях столь высокого уровня.

В честь 5-летия с момента подписания Президентом страны в марте 2014 года соответствующего Указа о возрождении этого комплекса новый в российской истории ГТО старт приняла сочинская база федерального значения «Юг спорт», где собрались почти 40 коллективов, приехавших на черноморское побережье из самых дальних регионов – от Алтая до Калининграда. Как и на областном финальном этапе, состав каждой семейной сборной на главном отечественном турнире также состоял из четырех участников — мама, папа, сын/дочь 9-10лет, бабушка/дедушка. Соответственно для каждого из выступавших была предусмотрена и собственная ступень «гтошной» программы, предполагавшей, как и на региональном уровне, пять дисциплин ГТО.

Состязания между претендентами включили в себя подтягивание из виса на перекладине, отжимание от пола, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине, а также бег на 60 метров, два или три километра – каждому члену команды своя дистанция в зависимости от возраста и соответственно ступени ГТО. Общий зачет, выявлявший победителя и призеров фестиваля в командном первенстве, определялся по сумме очков, набранных всеми участниками семейной сборной после их индивидуального выполнения тестовых заданий, упражнений и нормативов. И в личном первенстве никто из волгоградского квартета не опустился ниже десятки сильнейших, хотя, судя по финальным результатам, борьба на соревнованиях получилась поистине отчаянной, и все соперники были практически равны.

Очень здорово на сочинской арене проявил себя самый юный Шатов — 10-летний Александр, который свою состязательную программу выполнил на «серебро», за что и был удостоен соответствующего Диплома Всероссийского фестиваля по итогам личного многоборья ГТО. Лучше волгоградца прошел всю спортивную дистанцию только его сверстник из Калужской области. Также достойно провели борьбу на своих площадках папа Роман, мама Елена и бабушка Анастасия Николаевна, что в итоговой таблице соревнований позволило семье Шатовых (на снимке) расположиться на высоком шестом месте. И это вполне успешный показатель, учитывая, напомним, почти 40 участвующих в этом национальном мероприятии команд. Опередили наших земляков только ставшие чемпионами дебютного фестиваля калининградцы, а также сборные из Тюмени, Ханты-Мансийска, Кургана и Калуги.  

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия