В коллекции две медали, пока… Ждём пополнения!

В коллекции две медали, пока… Ждём пополнения!

В эти дни в Анапе проходят чемпионат и первенство России по плаванию на открытой воде, где ведущие, как опытные, так и молодые, марафонцы страны оспаривают не только титулы и медали, но и места в национальной команде, которая в нынешнем сезоне выступит на больших и официальных международных соревнованиях. И на них уже точно будут представлены двое волгоградских спортсменов.

Как и два года назад крупнейший отечественный старт принимает акватория черноморского побережья в поселке Сукко при Всероссийском детском центре «Смена», ровно на неделю ставшая местом интереснейших плавательных баталий. Здесь на водной глади сражается как российская элита марафонского плавания, так и молодежь (18-19лет), юниоры (16-17лет) и юноши, девушки 14-15-летнего возраста – почти 150 мастеров длинных заплывов разыграют под открытым небом 15 комплектов наград, за которые идет жесточайшая конкуренция. Равно как и за путевки в национальную сборную. Наши земляки традиционно одни из сильнейших на главном турнире страны, что на сегодня по итогам состоявшихся пока шести состязательных дисциплин подтвердилось двумя выигранными медалями. 

Вот уже который год не сходит с российского пьедестала опытнейшая волгоградская пловчиха участница чемпионатов Европы и мира Мария Новикова. В нынешнем сезоне 23-летняя представительница нашего «спартаковского» клуба завоевала серебряную медаль соревнований на престижной олимпийской дистанции 10 километров (на снимке). До самого финиша волгоградка вела отчаянную борьбу за победу в составе лидирующей группы, но в результате всего лишь полминуты уступила сильной и не менее опытной липецкой конкурентке, участнице Олимпийских Игр-2016 в бразильском Рио мастеру спорта международного класса Анастасии Крапивиной. Тем не менее титул вице-чемпионки страны позволяет Новиковой отправиться на чемпионат Европы-2018, который в начале августа примет шотландский Глазго.

На свой континентальный форум текущего года поедет и более молодая волгоградка Яна Курцева, блестяще выступившая сегодня в юниорском первенстве среди спортсменок 16-17 лет. В прошлом году девушка стала серебряным призером национального старта, а потом еще вместе со сверстниками-соотчественниками взяла и европейское «золото» в командной смешанной эстафете. Теперь у нашей 16-летней спортсменки есть все шансы повторить этот международный успех, ведь место в сборной Яна завоевала после сегодняшней виктории на отрезке 7,5 километров, где лидировала практически на протяжении всей дистанции и в результате отпраздновала заслуженную победу, опередив почти 20 своих преследовательниц. Теперь в середине июля Курцеву ждет юниорское первенство Европы на Мальте, ну а пока российские баталии продолжаются: впереди девять финальных гонок и, уверены, награды у волгоградских пловцов на открытой воде еще обязательно будут.   

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия