Волгоградская параканоистка бронзовый призер мирового форума!

Волгоградская параканоистка бронзовый призер мирового форума!

Еще одну награду с крупных и официальных международных соревнований привезет домой волгоградская спортсменка Мария Никифорова. На завершившемся в португальском городке Монтемор-о-Вельо чемпионате мира по гребле среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА-параканоэ) наша землячка завоевала бронзовую медаль на главном старте планеты.

Состязания на искусственном гребном канале местного Олимпийского центра по каноэ-спринту собрали почти 150 паралимпийцев данной нозологической группы, приехавших на регату из 34 стран мира. 31-летняя представительница регионального Центра развития адаптивных видов спорта была единственной волгоградкой в составе российской сборной, причем далеко не новичком национальной команды. Напомним, что главные международные успехи пришли к Никифоровой лишь в прошлом году, когда она выиграла титулы вице-чемпионок Европы и мира, а уже в нынешнем сезоне Мария снова оказалась в призерах континентального смотра, добыв «бронзу» на июньском первенстве континента в сербском Белграде.

Стабильно победные результаты на российском уровне (триумф в отечественных чемпионате и Кубке) позволили воспитаннице Антона Агапонова попасть в сборную страны теперь и на чемпионат планеты-2018, который для параканоистов был завершающим стартом в этом году на международной арене. Регата в Португалии предполагала традиционное соперничество за 12 комплектов наград: борьба за них у мужчин и женщин проходила как всегда только в лодках-одиночках (байдарка, каноэ) и только на спринтерской двухсотметровке, но в различных категориях и классификациях инвалидности. Мария состязалась в классе VL2 (средняя степень), где вышла на финальную гонку в числе восьми лучших претенденток.

Состав конкуренток в данной дисциплине подобрался действительно маститый и боевой – на реальное и объективное попадание в призеры смело могли рассчитывать как минимум пять участниц, а значит кто-то должен был остаться за бортом спортивного подиума… Ожидаемо непредсказуемая гонка все-таки принесла викторию главной фаворитке турнира британке Эмме Виггс, а вот за вторую позицию до самого последнего гребка сражались англичанка Джанет Чиппингтон и волгоградская спортсменка. В результате лишь фотофиниш смог определить, что россиянка отстала от соперницы всего-то на шесть сотых секунды. У Никифоровой (на снимке вместе с наставником) соответственно бронзовая медаль мундиаля-2018, при этом наша землячка сумела обойти прошлогоднюю чемпионку мира австралийскую гребчиху Сьюзан Сейпел, на этот раз вообще оставшуюся вне пьедестала почета.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия