Восемь десятилетий для страны и «две пятёрки» для региона

Восемь десятилетий для страны и "две пятёрки" для региона

В эти дни страна отмечает большой спортивный праздник – Всероссийский День самбо, который в нынешнем году проходит под знаком 80-летия этого сугубо национального вида спорта. В числе 70 с лишним субъектов РФ встретила знаковую дату и Волгоградская область, и тоже юбилейным событием: развитию самбо на территории региона исполнилось в нынешнем году 55 лет.

По такому поводу большая и насыщенная программа включила в себя два мероприятия, первое из которых – торжественно-официальное – состоялось при спортивной школе олимпийского резерва № 21 в актовом зале ДК «40 лет Октября». Здесь прошла часть праздничного действа, посвященная чествованию и награждению волгоградских ветеранов спорта, спортсменов-самбистов, тренеров, партнеров региональной федерации самбо, представителей областных и городских властей, местного бизнес-сообщества. В честь главных действующих лиц и самого вида спорта, встречающего юбилейную дату, звучало немало приветствий, напутствий и пожеланий от многочисленных официальных гостей различного ранга; от лица главного спортивного ведомства региона поздравила виновников торжества заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Светлана Сундукова.

— Самбо – один из самых динамично развивающихся видов спорта на территории нашей области. С каждым годом все большее количество молодежи и детей идет заниматься в секции по этому национальному виду борьбы. В том огромная и кропотливая работа региональной федерации самбо, возглавляемой Николаем Васильевичем Грянченко. Мы видим эту работу, ценим и дорожим тем, чего добилась эта спортивная организация. Мы понимаем, как серьезно подошла наша местная федерация к празднованию юбилеев российского и волгоградского самбо. Всем вам дальнейшего процветания, успехов, ярких побед, новых чемпионов, тренерам — талантливых учеников, ветеранам спорта – здоровья и долгих лет жизни, — пожелала собравшимся одна из руководителей органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта.

Также Светлана Ивановна приняла участие и в церемонии награждения лучших в регионе представителей этого популярного у нас вида спорта. На сцену для получения заслуженных грамот, кубков, юбилейных медалей, изготовленных специально к такому событию, приглашались ветераны волгоградского самбо, тренеры, действующие спортсмены, те, кто внес свою лепту в развитие и популяризацию данного вида спорта на волгоградской земле. В общей сложности были отмечены и поощрены около 250 человек. Отметим, что особую праздничность и живость мероприятию придавали также выступления художественных и спортивных коллективов Волгограда: они поздравили гостей своими оригинальными номерами и зрелищными композициями.

Вторая составляющая Всероссийского Дня самбо получилась уже непосредственно состязательной и прошла в манеже волгоградской физкультурной академии под знаком борцовских схваток на региональных соревнованиях. Победители и призеры определялись среди юношей и девушек 2002-2004 годов рождения. Также медали были оспорены в боевом самбо среди взрослых. Всего за 50 комплектов наград сражались более 300 спортсменов из Волгограда, Фролово, Михайловки, Калача-на-Дону, Камышина, Урюпинска, Ленинска, Волжского, Кумылги, а также Среднеахтубинского, Светлоярского, Новоаннинского и Городищенского районов. Дополнительный стимул к успешному выступлению на коврах стало зачитанное в адрес наших земляков поздравительное обращение президента Всероссийской федерации самбо Сергея Елисеева.

Особыми эмоциями и симпатиями было встречено феерическое выступление на спортивной арене группы молодых людей, исполнивших под зажигательную музыкальную композицию яркий и красочный номер с флагами тех стран, где культивируется борьба самбо. Соответственно в спортивном первенстве девушки и юноши отдали все силы и показали всё умение для того, чтобы взойти на пьедестал почета. Тем более кроме медалей за показанные результаты организаторы учредили для каждой возрастной категории и специальные призы в различных отдельных номинациях. А в общей сложности кубками, дипломами, грамотами, ценными подарками от Всероссийской и областной федераций самбо, от областного спорткомитета, многочисленных партнеров, спонсоров и гостей были награждены практически все участники состязаний.

Добавим, что среди вручавших призы лауреатам была и главная гордость волгоградского самбо — мастер спорта международного класса, первый в нашей стране чемпион мира по самбо Владимир Кливоденко. А по итогам прошедших соревнований будет сформирована сборная Волгоградской области для участия в чемпионате и первенстве Южного федерального округа России, которые состоятся в следующем году. Так что после праздников начинается большая работа, к тому же, самбо в нашем регионе является одним из базовых неолимпийских видов спорта, а это накладывает особый отпечаток и ответственность за показанные результаты, которыми, надеемся, волгоградские борцы в очередной раз непременно порадуют на ближайших стартах.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия