Задачи в водном поло для сильного и слабого пола

Задачи в водном поло для сильного и слабого пола

Сегодня председатель областного Комитета физической культуры и спорта заслуженный тренер России Александр Глинянов посетил ватерпольный клуб «Спартак-Волгоград», где вместе с главными наставниками мужской и женской команд встретился с многочисленными представителями ведущих региональных СМИ в преддверии нового сезона, обещающего стать и сложным, и непредсказуемым.

Напомним, что нынче сильная половина «спартаковского» коллектива является 12-кратным чемпионом России, причем 8 лет подряд. Девушки же в минувшем сезоне взяли национальное «серебро», а потому руководитель спортивного ведомства сразу подчеркнул, что сейчас клуб – это одна из визитных карточек региона. И по результату, и по организации работы. Соответственно и задачи на ближайшее первенство у обеих команд только самые амбициозные. В первую очередь, разумеется, это касается мужской дружины, и несмотря на вполне значительные изменения в её составе, который в межсезонье покинули сразу трое опытных и ведущих игроков – Иванов, Лазарев и Лисунов. Троих — пусть и менее высокого уровня — в лице Еськова, Мелентьева и Шайхутдинова мы заполучили и в свои ватерпольные ряды.

— К тому же не стоит забывать, что клуб всегда опирался на собственных воспитанников, свою детско-юношескую школу, у нас небезуспешно выступает команда «спартаковских» дублеров, молодежь регулярно вливается в основной состав, так что преемственность здесь есть, а кадровые потери в спорте – это нормальная практика, и соперники естественно серьезно усиливаются, не дремлют и уже давно хотят сместить нас с первого места, так что сезон этот будет очень непростой. Однако задача по-прежнему только одна – снова выиграть чемпионат России, и это реально, так как и бойцовский дух, и психология победителей, и грамотные тренеры, и приличный состав для достижения цели в клубе сегодня присутствуют, — аргументировал на встрече Александр Глинянов.

В придачу, совсем скоро «спартаковцам» стартовать и в Лиге европейских чемпионов. Как отметил бессменный наставник мужской команды последних лет Владимир Карабутов, здесь «задача пройти в розыгрыше как можно дальше. И насколько это получится, покажет уже ближайший тур, с которого мы и начнем борьбу в самом конце сентября. Пока же команда готовится, тренируется в полном составе и наигрывает боеспособный коллектив, который в новом сезоне снова сможет сражаться за российское «золото». Добавим, что в «лигочемпионских» соревнованиях волгоградцы стартуют со 2-го квалификационного раунда, который пройдет с 29 сентября по 1 октября, а участие «спартаковцев» на международной арене будет полностью обеспечено из внебюджетных средств, благодаря давнему партнеру клуба в лице нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Перед нашей женской командой задача-минимум во внутреннем чемпионате – снова сыграть в финале турнира, а возможно и замахнуться на российский титул, которым вот уже на протяжении 15 лет подряд неизменно владеет «КИНЕФ» из Киришей. Хотя и здесь у нас не обошлось без кадровых ротаций. В силу разных причин, и в первую очередь семейных, распрощались с водным поло в качестве действующих спортсменок сразу пять игроков, на смену которым пришел хороший квартет молодых мастеров спорта, включая и двух новоиспеченных победительниц первенства мира среди юниорок, которыми являются Дарья Герзанич и Татьяна Толкунова. Так что на водной площадке они «спартаковкам», безусловно, помогут. К тому же не стоит забывать, что руководит волгоградским коллективом «бронзовый» наставник женской сборной России по итогам Олимпиады, Мировой Лиги и чемпионата планеты Александр Гайдуков.

— В нынешнем чемпионате сделаем всё возможное, чтобы составить конкуренцию чемпионкам России. Тем более женское водное поло у нас сейчас тоже успешно развивается, полноценно работаем со своим резервом, и уже осуществляется набор в группы девочек, так что будем расти вместе, — заявил главный тренер «спартаковских русалочек». В более стратегическом разрезе развития организации, уже как Государственного автономного учреждения подведомственного Комитету, «Спартак» до конца года ждет официальное расширение: после реорганизации в структуру войдут еще два вида спорта. Как озвучил сегодня руководитель областного спортивного ведомства, уже «подписано Постановление о присоединении к ГАУ регионального ЦСП по плаванию и отделения по прыжкам в воду из ЦСП «Олимп».

— Это делается и согласно соответствующему федеральному Приказу, и с целью создать единое учреждение по водным видам спорта по аналогу с Международной федерацией и существующей сейчас подобной Ассоциацией в России. И мы здесь будем одни из первых в стране, хотя такие объединения уже есть в Санкт-Петербурге, Калининграде, Пензе… Главное, могу сказать открыто, — никого из детей и тренеров этот шаг не затронет, и весь их контингент будет сохранен в полном объеме, – заверил присутствующих на встрече представителей масс-медиа Александр Глинянов. Еще одним примечательным моментом общения стал вопрос по играм в Волгограде ватерпольной сборной России. И сегодня есть реальный шанс, что в новом сезоне мы национальную команду (либо мужскую, либо женскую) на уровне Мировой Лиги в нашем бассейне непременно увидим…

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия