"Золотая" дорожка на берегах Невы и ещё "бронза" в придачу

"Золотая" дорожка на берегах Невы и ещё "бронза" в придачу

Сегодня в Санкт-Петербурге полностью закрыта состязательная программа молодежного первенства страны по легкой атлетике, в котором за титулы и награды спорил самый ближайший и лучший российский резерв в возрасте до 23 лет, и где главной волгоградской героиней стала бегунья Юлия Попова, сумевшая дважды домчаться до пьедестала почёта, выиграв в том числе и медаль высшего достоинства!

Всего неделю назад (о чём мы сообщали) в Челябинске финишировал юниорский отечественный турнир (до 20лет), на котором у нас были добыты две награды – золотая и серебряная, и вот теперь в Северной столице отношения в секторах и на беговых дорожках выясняли уже более старшие подданные королевы спорта. На берегах Невы их привычно встретила специализированная арена питерского спортивного комплекса на Крестовском острове под названием "Легкоатлетический манеж", под сводами которого молодежь проводит официальный зимний сезон уже далеко не первый раз в истории. На этот раз соревнования собрали почти полтысячи участников, представлявших на первенстве страны 62 субъекта Российской федерации.   

Всего на крупном турнире у мужчин и женщин было традиционно разыграно 26 медальных комплектов, как в личных дисциплинах, так и в эстафетных забегах. Ряд волгоградцев и на данном старте считались одними из претендентов на медали национального уровня, но в жесточайшей конкуренции порадовала своим выступлением наша 20-летняя бегунья Юлия Попова. Отметим, что девушка уже добивалась призовых показателей на отечественных первенствах по своему возрасту, но теперь воспитанница Михаила Улымова и Александра Малашина из областной легкоатлетической СШОР и регионального ЦСП "Олимп" впервые покорила и вершину спортивного подиума. А произошло это на дистанции 3000 метров, где волгоградка по ходу забега всё сделала очень грамотно и расчётливо.

При относительно спокойном старте Попова затем долгое время держалась в группе лидеров, но в тени и далеко не на передовых позициях, а всё решил последний круг непростой борьбы, когда Юля совершила потрясающее ускорение и уже на финальном отрезке стремительно обошла всех противниц, включая и главного фаворита гонки из Нижневартовска Лилию Мендаеву. Поистине блестящий финиш нашей юной землячки, которой и достается первая в карьере золотая медаль российского первенства, да ещё с отличным результатом и личным рекордом – 9 минут 15 и 92 сотых секунды. "Очень рада, очень счастлива, всем довольна! Тем более, что именно по беговой дорожке я эту дистанцию бежала вообще только второй раз в жизни. Но всё получилось – супер!" – призналась чемпионка после церемонии награждения (на снимке вместе с наставником М.Улымовым).

Ну а сегодня Попова билась за то, чтобы положить в копилку еще одну национальную медаль, теперь на дистанции 1,5 километра. И это получилось, пусть и не с победным достижением. На второй подряд скоростной подвиг сил у юной волгоградки не хватило и уже к "золоту" она добавила российскую "бронзу". Причем отрыв тройки призеров от остальных соперниц получился довольно внушительным – более шести секунд… На медали мы претендовали и в некоторых других видах программы, но здесь не повезло. В частности, на пятых местах завершили выступление в Санкт-Петербурге прыгун тройным Никита Филиппов, толкательница ядра Виктория Сысоева, а на седьмой позиции расположилась наша прыгунья в высоту Мария Попова.   

Сетевое издание «Cod34.ru». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 75913 от 24 июня 2019 года. 18+