«Золотой шлем» волгоградца на татами в столице Урала

"Золотой шлем" волгоградца на татами в столице Урала

Очередную блистательную победу на взрослом международном уровне одержал молодой волгоградский борец Арман Адамян, который неожиданно для многих триумфально выступил в Екатеринбурге на одном из крупнейших и статусных турниров планеты по дзюдо, что приближает нашего спортсмена к своей заветной мечте – поездке на Олимпийские Игры-2020 в японский Токио.

«Большой шлем» по дзюдо – в данном популярном виде спорта это считаются одними из элитных официальных соревнований, которые входят в ежегодную Мировую серию и собирают действительно сильнейших и самых титулованных мастеров со всего земного шара. Призовой результат на этом старте позволяет заработать приличное количество рейтинговых очков, которые играют ключевую роль при отборе участников на Олимпийские Игры. В данном случае гонка идет за место в составе для выступления в Стране восходящего солнца в следующем году. Кстати, напомним, что именно японцы и являются родоначальниками дзюдо. Состоявшийся в Екатеринбурге «Большой шлем» был третьим этапом Мировой серии-2019 в нынешнем году после аналогичных крупных турниров во Франции и Германии.

Соответственно несложно представить какой опытный и маститый состав борцов собрался в местном Дворце игровых видов спорта для настоящего сражения за 14 комплектов наград (по 7 у мужчин и женщин). Всего же на татами в столице Урала вышли более 350 дзюдоистов почти из 50 стран со всех континентов. Жребий не был благосклонен (а по-другому на подобных состязаниях и быть не могло!) к 22-летнему воспитаннику областной СШОР и представителю регионального ЦСП «Олимп», избрав ему в потенциальные противники чемпионов и призеров соревнований самого высокого уровня. Но выступавший в весовой категории до 100 килограммов победитель молодежного первенства Европы-2018 одолел их всех, показав поистине фантастическую борьбу!

Причем уже в стартовой схватке наш земляк в дополнительное время взял верх не над кем-нибудь, а чемпионом мира-2016, призером Олимпийских Игр-2012 японцем Рюносуке Хагой. Далее последовала досрочная виктория над вице-чемпионом «Гран-При»-2019 и бронзовым призером «Большого шлема» в Германии австрийцем Лорином Бойлером, а потом волгоградскому спортсмену потребовалось менее 10 секунд, чтобы заставить капитулировать сильнейшего борца «Panamerican Open»-2018 канадца Шади Эль Нахаса. Этот успех обеспечил Арману выход в полуфинал международных баталий и встречу с обладателем четырех золотых медалей турниров «Мировой серии» израильтянином Петером Пальчиком. 19 секунд – и противник с Земли обетованной оказывается на земле российской, то есть поверженным на татами…   

В историческом для Адамяна финале тоже ничего хорошего не ожидало: соперник – соотечественник из Челябинска, опытнейший, титулованный, заслуженный по всем статьям чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира и участник двух Олимпиад Кирилл Денисов. Но и в данной напряженной и драматичной схватке (на снимке) волгоградец выходит сильнейшим и становится чемпионом «Большого шлема!» И это пока самый громкий успех ученика Сергея Сидорова в борцовской карьере. С 27 марта наш дзюдоист вместе с российской командой отправляется на очередной двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Адлер, после чего тренерский штаб сборной примет решение, каким и где будет следующее выступление волгоградского борца на международной арене.

Иллюстрация: Федерация дзюдо России

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия