Абэ надеется на «предметное обсуждение» мирного договора на встрече с Путиным в Москве

Абэ надеется на «предметное обсуждение» мирного договора на встрече с Путиным в Москве

Премьер-министр Японии Синдзо Абе «предметно обсудить» с президентом России Владимиром Путиным вопрос о заключении мирного договора между странами во время встречи в январе 2019 года, сообщает РИА «Новости».

«Президент Путин демонстрирует серьезную решимость подписать мирный договор», — сказал японский премьер.

Говоря о возможном размещении американской базы на Курильских островах в случае их частичной передачи Японии, Абэ отметил, что Вашингтон пока не дал Токио обязательств о том, что на Курилах не будет военного контингента США.

Визит премьер-министра Японии в Россию запланирован на январь 2019 года. По предварительной информации, встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ может состоятся 21 января.

По итогам предыдущей встречи, прошедшей в ноябре 2018 года в Сингапуре, японский премьер заявлял, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

Японская газета «Асахи» со ссылкой на источники в ноябре писала, что Абэ на встрече с российским президентом заявил, что если Японии будут переданы Хабомаи и Шикотан, согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года, то там не будут размещать американские военные базы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия