Ассанж назвал условия, на которых готов сдаться британским властям

Ассанж назвал условия, на которых готов сдаться британским властям

Основатель информационного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж готов сдаться британским властям, если Лондон даст письменное обещание, что не экстрадирует его. Об этом в пятницу сообщил адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа.

«Это условие должно быть в письменной форме, как соглашение между странами (Эквадором и Великобританией), где установлено, что не будет экстрадиции ни в США, ни в третьи страны… Если это условие будет выполнено, то Ассанж предстанет перед британским правосудием», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Накануне генпрокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо рассказал о двух возможных вариантах развития ситуации с Джулианом Ассанжем. По его словам, основатель WikiLeaks может сдаться бриатнским властям под гарантии, которые получил Эквадор, на срок не более полугода и при условии невыдачи третьей стране, или остаться в посольстве Эквадора в Лондоне в случае соблюдения определённых правил.

Ранее эквадорские дипломаты выпустили специальный регламент, регулирующий порядок визитов, общения с внешним миром, оказания медицинской помощи Ассанжу в посольстве. Примечательно, что в документе указывалось, что в случае, если основатель WikiLeaks нарушит правила, его лишат убежища и передадут британским властям. 

С 19 июня 2012 года Джулиан Ассанж находится в эквадорской дипломатической миссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. По его мнению, Стокгольм намерен депортировать его в США, где ему грозит либо длительное тюремное заключение, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия